Развитые страны утратили лидерство в секторе АЭС

Развитые страны потеряли лидерство на рынке атомной энергетики, прекратив инвестиции в строительство АЭС.

АЭС Франция ЕС
Фото: publicatom.ru

“Страны с развитой экономикой потеряли лидерство на рынке. Хотя на них приходится около 70% атомных мощностей в мире, их инвестиции в отрасль застопорились, а последние проекты значительно выбиваются из бюджета и графика”, — говорится в новом отчете Международного энергетического агентства (МЭА).

“Лидерство на рынке ушло к Российской Федерации и Китаю: 27 из 31 новых реакторов, строительство которых началось с 2017 года, российской или китайской разработки”, — отмечает МЭА.

При этом Россия доминирует на экспортном направлении. Так, все 10 китайских реакторов строятся в самом Китае, тогда как только три российских из 17 строятся в РФ. Остальные — в Турции (три реактора), Индии (четыре), Китае (четыре), Бангладеш (два) и Иране (один).

МЭА объясняет, что развитые страны неохотно инвестируют в атомную энергетику последние два десятилетия из-за высокой стоимости новых проектов и длительности строительства. А в некоторых странах – из-за неблагоприятных политический условий и неуверенности общества в надежности АЭС после аварии на Фукусиме (Япония), Три-Майл-Айленде (США), а также в Чернобыле.

В итоге имеющиеся мощности в экономически развитых странах стареют. Для сравнения, в Китае средний возраст АЭС составляет всего пять лет, в Индии — 15 лет, тогда как в Северной Америке — 36 лет, в Европе — 38.

 

Странам Евросоюза надо отложить закрытие своих АЭС

Кстати, ранее глава МЭА Фатих Бироль заявил, что странам ЕС нужно отложить закрытие своих атомных электростанций. “Страны Евросоюза должны постараться отложить закрытие всех АЭС, которые планировалось отключить в ближайшие годы, до тех пор, пока возможно обеспечить безопасность их использования, потому что Европа должна быть готова к полному прекращению экспорта российского природного газа”, – отметил Бироль в интервью британской газете The Financial Times.

За последние полгода Европа сократила зависимость от российского газа примерно до 20% от общего объема, тогда как до этого она составляла около 40%, пишет издание. Ранее Австрия, Германия, Дания, Нидерланды и Швеция приступили к реализации планов аварийного газоснабжения в связи с опасениями по поводу возможных перебоев в подаче природного газа из-за рубежа. :///