тэкно:///блог

В России выросла пошлина на экспорт нефти

Пт, 1 июля 2022 | 8:49 |

C 1 июля пошлина на экспорт нефти из РФ поднимается на 10,4 доллара. Это следует из материалов Минэкономразвития.

Нефть пошлина

Средняя цена на нефть Urals за период мониторинга с 15 мая по 14 июня составила 87,49 доллара за баррель, или 638,7 доллара за тонну. И в июле пошлина составит до 55,2 доллара за тонну. При этом пошлина на светлые нефтепродукты и масла повышается до 16,5 доллара с 13,4 доллара за тонну, на темные — до 55,2 доллара с 44,8 доллара. Пошлина на экспорт товарного бензина вырастает до 16,5 доллара с 13,4 доллара за тонну, а прямогонного (нафты) — до 30,3 доллара с 24,6 доллара за тонну.

 

Пошлина на сжиженные газы также увеличивается

Пошлина на сжиженный газ (СПБТ) с 1 июля увеличивается до 110,4 доллара с 87,2 доллара месяцем ранее, на чистые фракции сжиженных углеводородных газов (СУГ) — до 99,3 доллара с 78,4 доллара, на кокс — до 3,5 доллара с 2,9 доллара за тонну.

Между тем в принятом по итогам прошедшего в ФРГ саммита G7 коммюнике лидеры G7 пообещали рассмотреть возможность ограничения цен на российскую нефть путем запрета на оказание услуг по ее транспортировке морем, если ее цена превышает потолок, “согласованный международными партнерами”.

Позднее Reuters сообщило со ссылкой американского чиновника, что власти США намерены обсудить введение потолка цен на российскую нефть со странами-потребителями из Латинской Америки и Африки. По его словам, Вашингтон также намерен обсудить введение ограничений с частными компаниями, работающими на мировом рынке.

Но главным образом G7 уговаривает КНР и Индию поддержать идею введения лимита цен на российскую нефть. Западные страны продолжают обсуждать различные меры, чтобы ограничить доходы России от экспорта нефти и газа. Сделать это пока не удалось ни путем ввода эмбарго на нефть, ни добровольными отказами иностранных компаний. Перенаправление экспорта, альтернативные схемы поставок и “санкционная премия” в нефтяных котировках позволяют России даже при продажах с дисконтом обеспечивать доходы бюджета.

Правда, по словам собеседника Reuters, предельный уровень цены за баррель нефти еще не установлен. Однако новая цена должна быть достаточно высокой, чтобы у России сохранялся стимул добывать нефть. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru