Site icon ТЭКНОБЛОГ

ФАС указала холдингу «Газпром» поднять цены на газ

С 1 июля Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ поднимает регулируемые цены на газ холдинга «Газпром» для всех категорий потребителей.

В частности, для промышленности цены вырастут на 5%, а для населения — на 3%. Это следует из приказов ФАС, опубликованных на официальном портале правовой информации. Как ранее пояснили в службе, индексация цен на газ предусмотрена прогнозом социально-экономического развития РФ. Это ниже темпов инфляции.

Оптовые цены на газ, который продает «Газпром», регулируются государством. Как правило, они индексируются с 1 июля. В 2021 и 2020 годах индексация оптовых цен составляла 3% и для населения, и для промышленности.

 

«Газпром» в этом году заплатит повышенный НДПИ

Вместе с тем Минфин РФ собирается изъять у холдинга “Газпром” в этом году 416 млрд рублей в виде разового увеличения суммы НДПИ. В пояснительной записке к поправкам к Налоговому кодексу решение обосновывается тем, что на европейских рынках выросли цены на газ, отмечает издание “Коммерсантъ”. Речь идет не о постоянном, а именно о единовременном изъятии средств у компании.

“Сумма налога, исчисленная налогоплательщиками, являющимися в течение всего налогового периода организациями-собственниками объектов единой системы газоснабжения, за налоговый период, начало которого приходится на период с 1 сентября по 30 ноября 2022 года включительно, при добыче газа горючего природного по совокупности всех участков недр, лицензия на пользование которыми выдана таким организациям в соответствии с законодательством РФ о недрах, увеличивается на величину в 416 млрд рублей”, — цитирует газета текст поправок.

В 2015 году Минфин уже увеличивал для “Газпрома” НДПИ. Это объяснялось тем, что министерство добивалось перечисления в бюджет половины прибыли компании. И если монополия одобряла размер дивидендов меньше 50%, то Минфин “добирал” необходимый объем за счет НДПИ. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.
Exit mobile version