тэкно:///блог

В этом году “Газпром” добывает меньше газа, чем в прошлом

Пт, 1 июля 2022 | 13:55 |

За первое полугодие 2022-го “Газпром” добыл на 8,6% меньше газа, чем аналогичный период прошлого года.

Газпром Газпром нефть РФ

Фото: arctic-info.ru

“Добыча и поставки газа: итоги шести месяцев… В январе-июне 2022 года “Газпром”, по предварительным данным, добыл 238,4 млрд кубометров газа. Это на на 22,4 млрд кубометров меньше, чем в прошлом году”, — говорится в сообщении, опубликованном в Telegram-канале холдинга.

На внутренний рынок “Газпром” поставил за указанный период такой же объем газа, как и в 2021 году. А поставки в страны дальнего зарубежья сократились. “Экспорт в страны дальнего зарубежья составил 68,9 млрд кубических метров — на 31% (на 31 млрд кубических метров) меньше, чем за тот же период 2021 года. “Газпром” поставляет газ согласно подтвержденным заявкам”, — говорится в сообщении холдинга.

 

“Газпром” приостановил поставку газа в несколько стран Европы

Тем временем уже 12 стран ЕС полностью или частично не могут импортировать российский газ. Об этом заявила уполномоченный Еврокомиссии по энергетике Кадри Симсон. “Подготовленный в начале года кризисный план ЕС может пригодиться в любой момент и государства-члены должны быть готовы к применению своих государственных планов”, – приводятся ее слова на эстонском сайте агентства Delfi.

Напомним, первыми перестали получать российский газ Польша и Болгария, причем София уже начинает получать американский СПГ. “Газпром” направил в адрес компаний-импортеров Варшаве и Софии уведомление о прекращении поставок с 27 апреля из-за их отказа от проведения окончательных расчетов в российских рублях. Затем газ из РФ прекратил поступать в Финляндию. А после этого оплачивать газ в рублях отказалась датская энергетическая компания Orsted.

Затем нидерландская компания GasTerra B.V. уведомила ООО “Газпром экспорт”, что не намерена осуществлять платежи за поставляемый газ в рублях. “В связи с этим “Газпром экспорт” уведомил “Газтерра” о приостановке поставок газа с 31 мая 2022 года и до момента осуществления оплаты в соответствии с порядком, установленным вышеупомянутым указом”, — говорилось в сообщении российского газового холдинга.

Вскоре после этого в OMV сообщили о снижении поставок, не уточняя, насколько они уменьшаются. “Но это снижение может быть полностью компенсировано OMV”, – подчеркнул собеседник издания. Германский энергоконцерн Uniper также получает на 25% меньше газа из России, чем предусмотрено контрактом.

Согласно информации Bloomberg, объем поставок российского газа сократился после того, как “Газпром” снизил поставки газа по “Северному потоку”. При этом снижение поставок в адрес Eni на 15%, о котором рассказал пресс-секретарь итальянской энергетической компании, вряд ли связано с “Северным потоком”. :///

Поделиться

Рубрики: Газ, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru