Site icon ТЭКНОБЛОГ

Крупнейшая в РФ солнечная ферма заработала в Калмыкии

В Калмыкии введена в эксплуатацию вторая очередь Аршанской солнечной электростанции. Таким образом она стала крупнейшей в РФ.

Фото: reon.by

“Системный оператор” обеспечил ввод в работу второй очереди Аршанской СЭС (“Фортум”). С е вводом мощность станции составила 115,6 МВт, сделав Аршанскую СЭС крупнейшим объектом солнечной генерации в ЕЭС России. Раньше “пальма первенства” принадлежала СЭС “Перово” мощностью 105,58 МВт в Крымской энергосистеме”, — сообщил “Системный оператор Единой энергетической системы ” (СО ЕЭС).

На станции внедрена технология дистанционного управления как активной, так и реактивной мощностью генерирующего оборудования. Установлены современные устройства релейной защиты и противоаварийной автоматики, а также системы сбора и передачи информации. Отмечается, что с новым вводом доля возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в установленной мощности генерации энергосистемы Калмыкии достигла 96% (453,1 МВт).

 

Крупнейший в РФ “солнечный” завод строят в Калининграде

Тем временем в Калининградской области сейчас строят крупнейший в РФ завод по производству оборудования для солнечной энергетики. “В индустриальном парке “Черняховск” на востоке Калининградской области идет строительство промышленного комплекса “ЭнКОР Групп” – инвестиционного проекта компании Unigreen инвестиционного фонда “Реам Менеджмент”, который специализируется на вложениях в “зеленые” технологии”, – сообщила пресс-служба регионального правительства.

Согласно данным “Реам Менеджмент”, проект уникален тем, что предусматривает полный производственный цикл, охватывающий глубокую переработку основного сырья – кремния, и выпуск фотоэлектрических преобразователей для дальнейшей сборки в солнечные модули.

А между тем гражданам могут начать выдавать субсидии на покупку солнечных батарей у российских производителей. Во всяком случае, Минэнерго РФ считает целесообразным рассмотреть такую возможность. “Мы предполагаем, что в большинстве случаев речь будет идти о солнечных панелях как наиболее гибких и при этом простых при установке решений общим количеством порядка 100 тыс домохозяйств. Пока таких решений мало – сотни домохозяйств”, – пояснили в Минэнерго РФ изданию “Известия”.

В министерстве добавили, что наращивание мощности произойдет за счет широкого вовлечения граждан и приобретения объектов микрогенерации. В том числе благодаря кратному снижению стоимости подобных решений. При этом прямое госсубсидирование вводить не планируется. Окупаемость должна будет достигаться за счет покрытия собственного потребления и продажи электроэнергии сбытовым компаниям.

Стоимость мощной солнечной батареи на 5 кВт составляет от 300 до 350 тыс рублей, рассказала заместитель руководителя ИАЦ “Альпари” Натальи Мильчаковой. Таким образом, оборудование 100 тыс домов обойдется в 30-35 млрд рублей, подсчитала эксперт. Как отметили в Ассоциации развития возобновляемой энергетики (АРВЭ), конечные тарифы на электроэнергию в значительной доле регионов позволяют окупать подобные установки уже сегодня. А в течение 3-5 лет рынок возобновляемых источников энергии (ВИЭ) может достичь объемов 150-200 МВт в год. :///


Читайте нас в Telegram, Facebook, Twitter, VK, Яндекс.Дзен, Google News.
Поделиться
Exit mobile version