Site icon ТЭКНОБЛОГ

Молдавия будет покупать электроэнергию у Приднестровья

Молдавия до конца лета будет покупать электроэнергию у Молдавской ГРЭС, которая находится на территории Приднестровья.

Фото: mydecorative.com

Об этом заявил вице-премьер Молдавии Андрей Спыну. По словам Спыну, договор с ГРЭС, которая входит в состав российского «Интер РАО», заключен на июль и август. Цена на электроэнергию останется прежней и составит 59,9 доллара за МВт*ч. Вице-премьер отметил, что таким образом Молдавия покроет свою потребность в электроэнергии на 70%.

Тем временем в Молдавии повысилась цена на газ. Такое решение приняла Комиссия по чрезвычайным ситуациям. Ранее глава Нацбанка Октавиан Армашу предупредил, что жителей страны ждет повышение тарифа на газ. “Молдовагаз” обратился к Национальному агентству по регулированию энергетики (НАРЭ) с запросом о пересмотре тарифа на газ для бытовых потребителей примерно на 33% до 1,1 доллара из-за повышения закупочной цены. При этом с 1 января в стране тариф на газ вырос с 569 до 785 долларов за тысячу кубометров.

“Комиссия по чрезвычайным ситуация решила, что цены на поставку природного газа, применяемые с 1 июня, должны быть рассмотрены и утверждены НАРЭ до конца текущего месяца”, — сообщается на официальном Теlegram-канале молдавского правительства.

 

Молдавия хочет постоянного тарифа на российский газ

В связи с происходящим Молдавия решила, что ей нужен постоянный тариф на российский газ, а не новая цена, устанавливаемая каждый месяц. “Мы постараемся выяснить, сможем ли мы в рамках переговоров с “Газпромом” пересмотреть условия оплаты, потому что проблемы в этом контракте были связаны с условиями оплаты. Если бы у нас был стабильный тариф, и цена на газ не пересматривалась, то и проблем с оплатой было бы меньше”, — заявил в эфире телеканала Jurnal TV вице-премьер, министр инфраструктуры Андрей Спыну.

На сегодняшний день закупочная цена на газ для Молдавии устанавливается ежемесячно. На нее влияет и цена топлива на спотовом рынке. В мае республика закупает газ по 920 долларов за тысячу кубометров, в апреле — платила 1194 доллара.

“Мы хотим диверсификации, если выгоден контракт с “Газпромом”, то мы согласны продолжать. Если получится найти выгодные цены, хотя бы близкие к контракту с “Газпромом”, то нам обязательно нужно подписывать договоры, хотя бы для создания госрезервов”, — добавил Спыну. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.
Exit mobile version