тэкно:///блог

РФ не станет терпеть Shell в качестве “инвестора-призрака”

Сб, 2 июля 2022 | 13:01 |

Россия дала понять Shell, что не станет терпеть англо-голландскую корпорацию в качестве “инвестора-призрака”.

 

Сахалин-2 Shell

Такое мнение изложено в материале, опубликованном в британском издании The Financial Times. Газета напоминает, что президент РФ Владимир Путин подписал указ, согласно которому оператором “Сахалина-2”, реализуемого на условиях соглашения о разделе продукции (СРП), вместо Sakhalin Energy станет создаваемое Россией общество с ограниченной ответственностью. Имущество Sakhalin Energy безвозмездно перейдет РФ, которая передаст его на время действия СРП новому оператору, к нему же перейдут все права и обязанности предшественника.

Как полагают авторы статьи в FT, этот указ в меньшей степени касается японских компаний, которые уже дали понять, что намерены остаться в проекте. По мнению журналистов, Россия таким образом хочет сигнализировать Shell и аналогичным иностранным компаниям о том, что она не согласна с их ролью инвесторов-призраков, не предоставляющих капитал и не делящихся опытом. Financial Times также называет подписанный указ первой явной попыткой национализации.

 

Shell придется принимать сложное решение

Ранее Shell рассчитывала продать свою долю в проекте, в частности, Китайской национальной офшорной нефтяной корпорации (CNOOC) или Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC). Однако, как говорится в статье, теперь, судя по всему, сделать это будет куда сложнее.

Стоит отметить, что акционеры Sakhalin Energy в течение месяца должны согласиться принять доли в создаваемой компании пропорционально долям в прежнем операторе. Контрольный пакет (50% плюс 1 акция) в Sakhalin Energy принадлежит “Газпрому”, Shell имеет 27,5% акций, японские Mitsui и Mitsubishi – 12,5% и 10% соответственно. Если доля не будет получена иностранным партнером, она подлежит оценке и продаже правительством российскому юридическому лицу.

Полученные средства будут зачислены на специальный счет “С” на имя иностранного акционера. Но он их не получит, пока РФ не проведет финансовый, экологический, технологический и иной аудит деятельности иностранных юридических лиц в рамках СРП и не установит размер нанесенного ущерба и определяет лиц, на которых возлагаются обязательства по его возмещению. Средства для возмещения ущерба подлежат списанию со счета “С” иностранного акционера и только после этого оставшиеся средства могут поступить иностранному партнеру.

Правительство РФ проверит деятельность иностранных компаний в рамках СРП по “Сахалину-2” и определит размер ущерба и обязательства по возмещению. При этом Путин своим указом определил Арбитражный Суд Москвы местом разрешения споров в рамках данного соглашения. В рамках “Сахалина-2” осваиваются Пильтун-Астохское и Лунское месторождения сахалинского морского шельфа. :///

Поделиться

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru