тэкно:///блог

Планы Канады по экспорту СПГ в ЕС – неудачная идея

Сб, 2 июля 2022 | 15:25 |

Планы Канады по экспорту СПГ в Европу могут оказаться нереализуемыми. Такое мнение высказали эксперты, опрошенные изданием Toronto Star.

СПГ танкеры КНР

В мае министр природных ресурсов Канады Джонатан Вилкинсон заявлял, что страна может начать прямые поставки сжиженного газа в ЕС уже через три года. Для этих целей необходимо переоборудовать действующий терминал Saint John по импорту СПГ в провинции Нью-Брансуик под экспорт.

“Подобные проекты не реализуются за короткий период времени. На их реализацию потребуется много лет, и они требуют больших денежных затрат”, — отмечает бывший правительственный геолог, консультант по энергетике и устойчивому развитию в Канаде Дэвид Хаджес. Кроме того, строительство в Saint John мощностей для экспорта СПГ лишит приморские провинции, включая Нью-Брансуик, необходимого им природного газа, который они получают почти в полном объеме из США.

В настоящее время терминал предназначен именно для импорта. И в Канаде не существует газопровода, который позволит перекачивать газ в необходимом объеме из других регионов страны в приморские провинции на востоке. “Внутренние потребности продолжат расти и в какой-то момент газа окажется недостаточно для удовлетворения потребностей у себя дома”, — резюмирует Хаджес.

В свою очередь, экономист университета Конкордия в Монреале Моше Ландер указал на следующие проблемы: “Протянуть трубопровод до атлантического побережья, конвертировать в СПГ, найти достаточно судов — что точно не находится под контролем канадского правительства — доставить СПГ в Европу и конвертировать обратно, чтобы потом по трубам отправлять европейцам — это будет недешево. Европейские потребители решат, что газ из Северной Африки обойдется дешевле”, — отмечает эксперт.

 

Канадский СПГ хочет получать Германия

Ранее стало известно, что ФРГ ведет переговоры с Канадой по поводу постройки СПГ-терминала на ее восточном побережье. В частности, как сообщило агентство Reuters, в мае министр природных ресурсов Канады Джонатан Уилкинсон заявил, что правительство его страны контактирует с компаниями, стоящими за двумя предлагаемыми объектами по экспорту СПГ на восточном побережье. Канадские власти предложили компаниям ускорить реализацию проектов и помочь увеличить поставки СПГ в Европу.

А на саммите G7 канцлер Германии Олаф Шольц и премьер-министр Канады Джастин Трюдо обсудили пути сокращения зависимости от России в сфере энергетики. По сведениям Bloomberg, Шольц планирует встретиться с премьером Канады в конце августа. В Берлине надеются, что к тому времени стороны смогут объявить о сделке по поставкам СПГ из Канады в Германию. При этом агентство пишет, что соглашение не может быть достигнуто в короткие сроки. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru