тэкно:///блог

Путин решением по проекту “Сахалин-2” разрушит единство G7

Вс, 3 июля 2022 | 11:57 |

Решение президента РФ Владимира Путина по проекту “Сахалин-2” может разрушить единство стран G7.

Сахалин-2 Shell

“Указ российского президента как будто специально был выпущен сразу после того, как 30 июня завершился саммит НАТО. Если Япония двинется в сторону сохранения своих интересов, это вобьет клин в единство стран G7. Если она выйдет из проекта “Сахалин-2″, это внесет нестабильность в поставки сжиженного природного газа. В какую бы сторону ситуация ни развернулась, это прекрасный материал для противодействия западным странам. Как восстановить резко пошатнувшуюся энергетическую безопасность Японии? Пока на это нет подходящего ответа”, – пишет японская газета Nikkei.

В свою очередь агентство Bloomberg отмечает: “Решение России по перераспределению прав собственности проекта “Сахалин-2″ может еще больше сузить мировые рынки, заставив Японию вести конкуренцию с Европой за альтернативные источники поставок”. По мнению аналитика Института экономики энергетики в Японии Хироси Хасимото, если проект находится в состоянии неопределенности, есть риск дальнейшего повышения спотовых цен, что может даже вызвать панику на рынке.

 

Путин изменил статус проекта “Сахалин-2”

Ранее Путин подписал указ “О применении специальных экономических мер в топливно-энергетической сфере в связи с недружественными действиями некоторых иностранных государств и международных организаций”.

“В связи с угрозой возникновения чрезвычайной ситуации природного и техногенного характера, угрозой жизни и безопасности людей, угрозой национальным интересам и экономической безопасности Российской Федерации, возникшим в результате нарушения некоторыми иностранными юридическими лицами и физическими лицами обязательств … в отношении этих иностранных лиц и находящихся под их контролем лиц применяются специальные экономические меры”, — сообщается в документе.

“Правительство РФ создает российское общество с ограниченной ответственностью (ООО), которому на основании настоящего указа переходят все права и обязанности “Сахалин энерджи инвестмент компани, лтд”. ООО создается в порядке, установленном правительством Российской Федерации. Общество осуществляет свою деятельность в соответствии с соглашением. Правительство РФ не является учредителем (участником) общества”, – говорится в документе.

Операционная деятельность новой компании по-прежнему осуществляется в соответствии с условиями СРП. Управляющий ООО обязан осуществить перевод всех работников Sakhalin Energy (ее российских филиала и представительства) в российскую компанию. Совладельцами новой компании выступят ООО “Газпром Сахалин холдинг” (50% плюс 1 акция) и сама новая компания. Оставшиеся доли подлежат передаче другим владельцам Sakhalin Energy пропорционально их долям.

Нынешние акционеры Sakhalin Energy в течение месяца должны согласиться на получение доли в новом российском ООО. Акционерами компании являются “Газпром” (50% плюс 1 акция), британско-голландская Shell (27,5% минус 1 акция), японские Mitsui (12,5%) и Mitsubishi (10%). Если доля не будет получена иностранным партнером, она подлежит оценке и продаже правительством российскому юридическому лицу. :///

Поделиться

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru