тэкно:///блог

Отказ от российского газа обойдется ФРГ безумно дорого

Вс, 3 июля 2022 | 15:07 |

Отказ от газа из РФ обойдется ФРГ очень и очень дорого. Об этом заявил в интервью изданию Handelsblatt немецкий экономист Йенс Эрхардт.

Цены газ Европа ЕС Северный поток-2 РФ ФРГ СПГ

Фото: glas.ru

ФРГ, по его словам, находится в трудном положении и может оказаться в рецессии из-за таких проблем, как инфляция, высокий уровень госдолга, а также из-за последствий антироссийских санкций. Говоря о санкциях, эксперт подчеркнул, что такая политика наносит стране ущерб.

“Мы не сможем заменить дешевый российский газ в ближайшие четыре года. По оценкам, наращивание мощностей по сжиженному газу обойдется нам в 1 трлн евро”, – пояснил Эрхардт. В связи с этим он также ожидает снижение конкурентоспособности немецкой экономики.

Тем временем Минэкономики ФРГ рекомендует предприятиям обеспечить себя генераторами аварийного питания в свете возможной нехватки газа. Как пишет издание Bild со ссылкой на ответ статс-секретаря при министерстве на запрос депутата Штефана Пильзингера, особо рекомендует эту меру “для предприятий критической инфраструктуры”. Отмечается, что генераторы должны будут обеспечить подачу энергии в течение 72 часов.

 

Вице-канцлер ФРГ не знает, сколько нефти РФ поставляет в Германию

А между тем вице-канцлер ФРГ, министр по делам экономики и защиты климата Роберт Хабек не в курсе о реальном объеме поставок российской нефти в Германию. В конце апреля он заявил, что импорт нефти из РФ составляет всего 12%. Однако в ответе его ведомства приводится другая цифра – в мае доля России в общем объеме поставок в Германию составляла 27,8%, пишет издание Welt am Sonntag.

Это показывает, что зависимость республики от импорта российского энергоресурса едва ли снизилась. “Заявленное министром Хабеком снижение зависимости от поставок сырой нефти до 12%, очевидно, было спонтанной оценкой”, – заявил в этой связи депутат Бундестага от фракции ХДС/ХСС Йенса Шпана.

Минэкономики ФРГ объяснило разброс тем, что компании-импортеры просто сигнализировали о готовности отказаться от соглашений с Россией в случае прекращения поставок нефти из РФ или введения эмбарго на них. В ведомстве утверждали, что Германия до конца года может стать полностью независимой от этих поставок. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru