тэкно:///блог

Почти все население ФРГ перешло в режим экономии

Пн, 4 июля 2022 | 7:45 |

Почти все жители ФРГ вынуждены теперь экономить. Об этом пишет издание Bild am Sonntag со ссылкой на опрос исследовательской компании Insa.

ФРГ Бундестаг Северный поток-2

В частности, по итогам исследования, порядка 91% немцев сократили свои расходы из-за высокой инфляции и цен на энергию. Только 9% респондентов заявили, что не сократили расходы. Больше всего граждане Германии экономят на одежде, отпусках, походах в бары, поездках на автомобиле, продуктах питания, расходе воды, культурном досуге и подписках на медиапродукты.

Кроме того, 75% немцев заявили, что инфляция “сильно” или “очень сильно” сказалась на их благополучии, в домохозяйствах с доходом ниже 2 тыс евро в месяц такой ответ дали 85% участников исследования.

Половина участников заявила, что их финансовое положение ухудшилось в текущем году, 42% не отметили изменений, но при этом 46% ожидают ухудшения ситуации. Лишь 7% немцев отметили, что их финансовое положение улучшилось, а почти половина (46%) заявили, что отложили крупные покупки.

 

Предприятиям ФРГ придется завести аварийные генераторы

Тем временем Минэкономики ФРГ рекомендует предприятиям обеспечить себя генераторами аварийного питания в свете возможной нехватки газа. Как пишет издание Bild со ссылкой на ответ статс-секретаря при министерстве на запрос депутата Штефана Пильзингера, особо рекомендует эту меру “для предприятий критической инфраструктуры”. Отмечается, что генераторы должны будут обеспечить подачу энергии в течение 72 часов.

А немецкий экономист Йенс Эрхардт заявил в интервью изданию Handelsblatt, что отказ от газа из РФ обойдется ФРГ очень и очень дорого. Германия, по его словам, находится в трудном положении и может оказаться в рецессии из-за таких проблем, как инфляция, высокий уровень госдолга, а также из-за последствий антироссийских санкций. Говоря о санкциях, эксперт подчеркнул, что такая политика наносит стране ущерб.

“Мы не сможем заменить дешевый российский газ в ближайшие четыре года. По оценкам, наращивание мощностей по сжиженному газу обойдется нам в 1 трлн евро”, – пояснил Эрхардт. В связи с этим он также ожидает снижение конкурентоспособности немецкой экономики. :///

Поделиться

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru