“Сахалин-2” Япония воспринимает как угрозу энергобезопасности

Решение РФ сменить оператора проекта “Сахалин-2” обеспокоило Токио потенциальной угрозой энергобезопасности.

Sahalin 2

Япония испытывает сейчас аномальную жару и энергетический кризис. Как считают японские эксперты, меры экономии, возможно, придется усилить. Хотя премьер Японии Фумио Кисида и заявил, что указ по проекту “Сахалин-2” не означает немедленной остановки поставок СПГ.

Режим экономии в Японии объявили впервые за семь лет. Он начался 1 июля и продлится до конца сентября из-за высокой нагрузки на сети. На фоне остановки некоторых устаревших тепловых электростанций так называемый коэффициент резервирования, отражающий баланс спроса и предложения на электроэнергию, снизился и приблизился к критическому уровню в 3%. Этот запас необходим для обеспечения бесперебойных поставок потребителям.

Жителей Японии просят стирать белье большими партиями, выключать ненужные приборы и свет, компании просят выключать кондиционеры в неиспользуемых помещениях и гасить свет во время обеденных перерывов. Некоторые офисные служащие в беседах с корреспондентом ТАСС рассказали, что кондиционеры в их компаниях выставили на более высокую температуру и в помещении иногда бывает жарковато.

На призывы властей откликнулся и бизнес. Некоторые заведения перестраивают работу, чтобы проводить энергозатратные работы не в часы пиковой нагрузки, а магазины отключают вывески. На одном из рекламных экранов здания ALTA в районе Синдзюку, известном своими неоновыми вывесками, снижена яркость экрана, а трансляция рекламы периодически прерывается черным экраном с надписью “экономия энергии”. Для тех, кто экономит электричество, правительство разработал систему компенсаций.

 

“Сахалин-2” имеет большое значение для Японии

Вместе с тем, по словам министра экономики, торговли и промышленности Коити Хагиуды, решения Москвы “не являются реквизицией”, но Токио будет искать возможности снизить зависимость от России для укрепления своей энергобезопасности через диверсификацию поставок, в том числе из США и Австралии. Однако, как пишет деловая Nikkei, единственной альтернативой дешевому российскому газу, поставляемому по долгосрочным контрактам, могут быть только закупки более дорогого СПГ на спотовом рынке: это потребует дополнительных расходов до 2 трлн иен (около 14,8 млрд долларов) в год.

Ранее Путин подписал указ “О применении специальных экономических мер в топливно-энергетической сфере в связи с недружественными действиями некоторых иностранных государств и международных организаций”.

“В связи с угрозой возникновения чрезвычайной ситуации природного и техногенного характера, угрозой жизни и безопасности людей, угрозой национальным интересам и экономической безопасности Российской Федерации, возникшим в результате нарушения некоторыми иностранными юридическими лицами и физическими лицами обязательств … в отношении этих иностранных лиц и находящихся под их контролем лиц применяются специальные экономические меры”, — сообщается в документе.

“Правительство РФ создает российское общество с ограниченной ответственностью (ООО), которому на основании настоящего указа переходят все права и обязанности “Сахалин энерджи инвестмент компани, лтд”. ООО создается в порядке, установленном правительством Российской Федерации. Общество осуществляет свою деятельность в соответствии с соглашением. Правительство РФ не является учредителем (участником) общества”, – говорится в документе.

Операционная деятельность новой компании по-прежнему осуществляется в соответствии с условиями СРП. Управляющий ООО обязан осуществить перевод всех работников Sakhalin Energy (ее российских филиала и представительства) в российскую компанию. Совладельцами новой компании выступят ООО “Газпром Сахалин холдинг” (50% плюс 1 акция) и сама новая компания. Оставшиеся доли подлежат передаче другим владельцам Sakhalin Energy пропорционально их долям.

Нынешние акционеры Sakhalin Energy в течение месяца должны согласиться на получение доли в новом российском ООО. Акционерами компании являются “Газпром” (50% плюс 1 акция), британско-голландская Shell (27,5% минус 1 акция), японские Mitsui (12,5%) и Mitsubishi (10%). Если доля не будет получена иностранным партнером, она подлежит оценке и продаже правительством российскому юридическому лицу. :///