тэкно:///блог

ЕС без российской нефти может откатиться в средневековье

Пн, 4 июля 2022 | 13:35 |

ЕС без российской нефти может за считанные месяцы может откатиться в средневековье.

евро газ ЕС ФРГ

Такое мнение высказал замглавы наблюдательного совета Ассоциации “Надежный партнер” (ТЭК) Дмитрий Гусев. “Теоретически ЕС может отказаться от российской нефти, весь вопрос в цене — готовы ли европейцы отказаться от кондиционеров, обогрева, поездок на автомобилях, химической промышленности. Если да, то могут начинать”, — поясняет эксперт агентству “Прайм”.

Если Россия сейчас полностью приостановит поставки нефти, то, по его мнению, возникнет мировой коллапс. Цена на оставшееся на рынке “черное золото” “улетит в космос”. Перенастроить потоки и нефтеперерабатывающие заводы, заполнить вакуум в полмиллиарда тонн нефти в год, которую добывает Россия, технически невозможно.

“Евросоюз давно хочет долю от продаваемой нефти, — полагает Гусев. — И под каким флагом это будет сделано, ему все равно”. А “флагов” много, указывает эксперт: инициативы а-ля “Грета Тунберг”, антироссийские санкции, введение предельной цены. По его мнению, циничность европейцев зашкаливает. Им все равно, как — путем ли принудительного ценового демпинга или введением разного рода квот — получить свою долю от продажи российской нефти.

“Россия может отказаться, но тогда, чтобы избежать потерь, нужно как можно скорее переориентировать ее нефтяные потоки на восток”, — рассуждает Гусев. На самом деле, проблема не том, что ЕС может ограничить цену, например, уровнем 80 долларов за баррель, считает он. Просто “завтра” это может быть уже 50 долларов, а “послезавтра” — 30, опасается эксперт. “Согласившись раз на такое давление, мы оказываемся в западне”, — подчеркивает он.

 

Страны ЕС скептически относятся к идее лимита цен на российскую нефть

Правда, страны ЕС пока скептически относятся к идее G7 лимитировать цены на российскую нефть. Как сообщает Reuters, данное предложение было добавлено в заявление по итогам саммита G7 “под давлением” со стороны Вашингтона, сообщил представитель ФРГ в Евросоюзе. Агентство уточняет, что на следующий день дипломат призвал относиться к этому предложению “реалистично”. Обеспокоенность ФРГ поддержали еще несколько стран ЕС. Поэтому, указывает Reuters, принятие решения по потолку цен на нефть из России не стоит ожидать в ближайшее время.

Напомним, в принятом по итогам прошедшего в ФРГ саммита G7 коммюнике лидеры “Большой семерки” пообещали рассмотреть возможность ограничения цен на российскую нефть путем запрета на оказание услуг по ее транспортировке морем, если ее цена превышает потолок, “согласованный международными партнерами”.

Однако, по словам собеседника Reuters, предельный уровень цены за баррель нефти еще не установлен. И новая цена должна быть достаточно высокой, чтобы у России сохранялся стимул добывать нефть. :///

Поделиться

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru