тэкно:///блог

Есть риск каскадных сбоев в подаче электроэнергии в ФРГ

Пн, 4 июля 2022 | 17:51 |

Существует риск, что в ФРГ начнутся каскадные сбои в работе коммунальных энергетических предприятий.

ЛЭП Франция ЕС Финляндия ФРГ

Фото: wixstatic.com

В частности, как заявил министр по делам экономики и защиты климата Роберт Хабек, такое развитие событий возможно из-за нехватки газа. Хабек отметил, что Германии стоит быть готовой к еще большему сокращению поставок “голубого топлива” из России. По его мнению, это входит в стратегию Москвы “по подрыву европейского единства”. “Это не какие-то эксцентричные действия, а экономическая война. Очень рациональная и очевидная. После сокращения поставок на 60% логично следует и продолжение”, – считает министр.

В связи с этим он указал, что в ФРГ в такой ситуации, когда газа не хватает, а его стоимость растет, есть риск веерных отключений электричества. Под угрозой стабильная работа коммунальных энергетических предприятий, которые могут переживать каскадные сбои. “Если одна компания потерпит крах, или работа других нарушится, это станет причиной эффекта домино, который быстро приведет к глубокой рецессии”, – отметил Хабек.

Хабек коснулся и вопроса о возможном нормировании потребления газа генерирующими предприятиями, но указал, что в этом контексте есть серьезные проблемы. Сложность в том, что электросеть не разделена между жилыми и коммерческими потребителями. Он пояснил, что если станция подключена к системе газоснабжения, а часть города подключена к ее электросети, то вывести ее из этой системы (в целях экономии потребления газа) невозможно. “Вероятно, в дальнейшем это будет регулироваться за счет предприятий, которые не подключены к смешанной сети”, – предположил министр.

 

Предприятиям ФРГ придется завести аварийные генераторы

Тем временем Минэкономики ФРГ рекомендует предприятиям обеспечить себя генераторами аварийного питания в свете возможной нехватки газа. Как пишет издание Bild со ссылкой на ответ статс-секретаря при министерстве на запрос депутата Штефана Пильзингера, особо рекомендует эту меру “для предприятий критической инфраструктуры”. Отмечается, что генераторы должны будут обеспечить подачу энергии в течение 72 часов.

А немецкий экономист Йенс Эрхардт заявил в интервью изданию Handelsblatt, что отказ от газа из РФ обойдется ФРГ очень и очень дорого. Германия, по его словам, находится в трудном положении и может оказаться в рецессии из-за таких проблем, как инфляция, высокий уровень госдолга, а также из-за последствий антироссийских санкций. Говоря о санкциях, эксперт подчеркнул, что такая политика наносит стране ущерб.

“Мы не сможем заменить дешевый российский газ в ближайшие четыре года. По оценкам, наращивание мощностей по сжиженному газу обойдется нам в 1 трлн евро”, – пояснил Эрхардт. В связи с этим он также ожидает снижение конкурентоспособности немецкой экономики. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru