тэкно:///блог

Uniper уже запросил у властей ФРГ финансовую помощь

Вт, 5 июля 2022 | 11:25 |

Uniper просит у правительства ФРГ финансовой помощи. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники.

ФРГ Бундестаг Северный поток-2

В частности, немецкий энергетический концерн ведет переговоры о пакете помощи в размере 9 млрд евро. По оценкам аналитиков, опрошенных агентством, ограничение российских поставок газа обходится Uniper в 30 млн евро в день. Правительство ФРГ рассматривает возможность применения ряда мер, включая кредиты, участие в акционерном капитале, а также перекладывание части резкого роста расходов на потребителей.

В рамках этого плана правительство ФРГ готовит законодательство, которое позволит государству приобретать доли в энергетических компаниях, испытывающих трудности. Это также заставит потребителей взять на себя большую часть проблем от растущих цен на газ. Кабинет министров должен утвердить проект на текущей неделе.

 

В ФРГ еще не все так плохо, по сравнению с другими странами

Напомним, первыми перестали получать российский газ Польша и Болгария, причем последняя уже закупает американский СПГ. “Газпром” направил в адрес компаний-импортеров Варшаве и Софии уведомление о прекращении поставок с 27 апреля из-за их отказа от проведения окончательных расчетов в российских рублях. Затем газ из РФ прекратил поступать в Финляндию. А после этого оплачивать газ в рублях отказалась датская энергетическая компания Orsted.

Затем нидерландская компания GasTerra B.V. уведомила ООО “Газпром экспорт”, что не намерена осуществлять платежи за поставляемый газ в рублях в соответствии со схемой, предложенной “Газпром экспортом”. “В связи с этим “Газпром экспорт” уведомил “Газтерра” о приостановке поставок газа с 31 мая 2022 года и до момента осуществления оплаты в соответствии с порядком, установленным вышеупомянутым указом”, — говорилось в сообщении российского газового холдинга.

Вскоре после этого в OMV сообщили о снижении поставок, не уточняя, насколько они уменьшаются. Германский энергоконцерн Uniper также получает на 25% меньше газа из России, чем предусмотрено контрактом. Как сообщили в Uniper, пока компании удалось заместить недостающие объемы газа поставками из других источников.

Согласно информации Bloomberg, объем поставок российского газа сократился после того, как “Газпром” снизил поставки газа по “Северному потоку”. При этом снижение поставок в адрес Eni на 15%, о котором рассказал пресс-секретарь итальянской энергетической компании, вряд ли связано с “Северным потоком”. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru