тэкно:///блог

Нефтегазовые допдоходы РФ намного превысили расчеты

Вт, 5 июля 2022 | 12:25 |

В июне дополнительные нефтегазовые доходы бюджета РФ значительно превысили ожидания. Об этом заявили в Министерстве финансов.

нефть доллар рынок нефти цены на нефть РФ

“Суммарное отклонение фактически полученных нефтегазовых доходов от ожидаемого месячного объема и базовой оценки по итогам июня 2022 года составило 138,9 млрд рублей. Это преимущественно обусловлено переходящими авансовыми платежами за предшествующий месяц по вывозной таможенной пошлине на газ”, — говорится в сообщении. Прогноз по доходам на июнь составлял 392,9 млрд рублей.

В июле ожидаемый объем дополнительных нефтегазовых доходов федерального бюджета, связанный с превышением фактически сложившейся цены на нефть над базовым уровнем, прогнозируется в размере 259,1 млрд рублей. Совокупный объем средств нефтегазовых допдоходов, которые Минфин, согласно бюджетному правилу, должен был бы направлять на покупку золота и валюты, составляет 398 млрд рублей.

Минфин напоминает, что в связи с временной приостановкой на текущий год отдельных положений бюджетных правил, связанных с использованием дополнительных нефтегазовых доходов федерального бюджета, покупка иностранной валюты и золота за счет указанных средств производиться не будет.

 

В 2022 году РФ получит рекордный доход от экспорта газа

Между тем еще в мае французское издание Les Echos предсказало со ссылкой на подсчеты аналитиков Citi, что в этом году РФ получит рекордный доход от поставок газа в Европу. Благодаря резкому росту цен на газ Россия должна получить 100 млрд долларов. Это почти вдвое больше, чем в прошлом году, когда цены уже были высокими, отмечает газета. Уточняется, что в эту сумму не входят доходы от нефти, угля и другого сырья.

“Как только цены перестают расти, достаточно одного заявления Путина или угрозы прекращения поставок со стороны Кремля, чтобы спровоцировать новый рост”, — отмечает Анн-Софи Корбо, исследователь Центра глобальной энергетической политики Колумбийского университета.

Помимо резких ежедневных колебаний, европейские цены на газ в пять-шесть раз превышали обычные показатели с конца прошлого года, указывает издание. “Газпром начал сокращать поставки в Европу еще до начала конфликта, вызвав беспрецедентное беспокойство на газовых рынках. Оснований надеяться на снижение цен нет, если рассчитывать на фьючерсные контракты, которые продаются по таким же высоким ценам до начала следующего года”, — указывает автор статьи.

Также в материале напоминается, что всего за один квартал, в конце 2021 года, сверхприбыли “Газпрома” покрыли затраты на газопровод “Северный поток-2”, который обошелся России в 10 млрд долларов. “Этот трубопровод под Балтийским морем, вероятно, никогда не будет введен в эксплуатацию из-за санкций Европейского Союза. Несмотря на это, вложения уже окупились благодаря высоким ценам”, — подчеркивается в публикации. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru