тэкно:///блог

Забастовка нефтяников – не главная проблема добычи в Норвегии

Вт, 5 июля 2022 | 19:01 |

Главная проблема норвежской нефтедобычи – забастовка нефтяников. Об этом заявил преподаватель Льежского университета в Бельгии и Политехнического института в Париже Дамьен Эрнст.

Норвегия добыча бурение забастовка

“Забастовка на нефтедобывающих платформах у побережья Норвегии стала неожиданностью. Однако Норвегия есть и остается надежным поставщиком как нефти, так и газа. Проблема для Европы заключается в том, что объемы производства Норвегии уже достигли пиковых показателей и теперь неумолимо снижаются”, — рассказал эксперт. Эрнст добавил, что ЕС не стоит ожидать от Норвегии увеличения производства, чтобы компенсировать снижение поставок из России, вызванное самим ЕС.

Забастовка во времена сложной экономической ситуации – это нормально, указал эксперт. Однако Европе это сейчас грозит более серьезными перебоями с поставками. Ведь на фоне энергетического кризиса профсоюзы будут активно выступать за повышение заработной платы сотрудникам, подчеркнул Эрнст.

Он добавил, что ситуацию осложняет неспособность ОАЭ и Саудовской Аравии помочь с поставками необходимых объемов нефти и газа. Они и так уже производят на максимуме. При этом организовать поставку нефти и газа из США сейчас невозможно, и это может занять несколько лет. “Норвегия действительно уже является ограниченным планом Б, однако реального плана В нет”, — заключил Эрнст.

 

Забастовка была объявлена в прошлом месяце

Напомним, забастовка была объявлена членами профсоюзов Industrial Energi и Lederne. Нефтяники добиваются повышения заработной платы выше уровня инфляции. Они требуют еще и других изменений в своих контрактах, но подробности не раскрываются. В результате добыча нефти была остановлена на 10 постоянных морских установках. В том числе на платформах Njord A, Valhall, Gudrun и нескольких платформах Oseberg, а также на трех мобильных сервисных подразделениях.

Стоит отметить, что норвежские профсоюзы уже объявляли забастовку менее двух лет назад, осенью 2020 года. Норвежская нефтегазовая ассоциация (NOG) сообщала, что в тот момент добыча в стране снизилась на 330 тыс баррелей нефтяного эквивалента в сутки. Это 8% всего производства нефти и газа Норвегии.

Добыча остановилась на нефтегазовых месторождениях Kvitebjorn, Valemon, а также Gudrun и Gina Krog, оператором которых является Equinor. Также работы останавливались на Neptune Gjoa и Vega, где оператор – Wintershall Dea Norge. Совокупная добыча на всех шести месторождениях составляет 330 тыс баррелей нефтяного эквивалента в сутки. А общее производство на норвежском континентальном шельфе достигает 4 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки. :///

Поделиться

Рубрики: Нефть, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru