тэкно:///блог

Санкции против РФ показали пределы возможностей Запада

Ср, 6 июля 2022 | 7:39 |

Санкции против России продемонстрировали реальные пределы могущества западных стран. И они оказались не так уж велики.

Санкции США Северный поток-2 ЕС РФ

Такое мнение высказал в колонке для издания The Hill профессор стратегических исследований в Центре политического анализа в Нью-Дели Брахма Челлани. “Чем больше размер и возможности страны, на которую накладывают санкции, тем менее выражен их сдерживающий эффект. На Западе приходят к пониманию, что ограничительные меры против могущественного государства не только влекут за собой значительные издержки для тех, кто их вводит, но и приносят выгоду тем, кто отказывается их применять”, — отметил автор статьи.

“Поскольку экономическая мощь смещается на восток, эти государства как никогда нуждаются в широком круге международных партнеров. Однако большая часть “незападного мира” отказалась присоединиться к ограничительным мерам”, — пояснил Челлани. Он убежден, что Байден слишком рано начал хвастаться “сокрушением российской экономики” и “превращением рубля в руины”. Запад уже разыграл основные экономические карты, но санкционная кампания в итоге оказалась в тупике.

“Появляется риск того, что вместо желаемого экономического коллапса и государственного переворота в России санкции могут привести к изменению геополитической ситуации в мире, усилив взаимодействие Москвы и Пекина”, — заключил эксперт.

 

Санкции Запада против РФ обернулись против него же

Стоит отметить, что даже член Евросоюза Венгрия резко критикует политику ЕС как в отношении антироссийских санкций, так и по другим вопросам. В частности, советник премьер-министра Венгрии Виктора Орбана по политическим вопросам Балаж Орбан (однофамилец) заявил в кулуарах саммита ЕС в Брюсселе следующее: “В конце концов Европа проиграет в этой войне из-за экономических проблем. Наша рекомендация заключается в том, чтобы процесс введения санкций прекратился”.

“Мы достигли точки, когда понимаем, что следовали стратегии в течение четырех месяцев. У нас есть некоторые достижения. Но если так продолжится, то, по разуму, это плохо закончится для Европы. Так что мы должны подумать о чем-то другом. Переговоры, прекращение огня, мир. Дипломатия“, — добавил советник.

В свою очередь, Bloomberg указывает, что администрация США уже не может контролировать антироссийские санкции. В Вашингтоне, согласно публикации, были поначалу воодушевлены готовностью крупных компаний сворачивать дела в России. Но оказались застигнуты врасплох разнообразными неожиданными последствиями такого исхода – от разрыва цепочек снабжения до невозможности застраховать экспортные партии зерна.

“Некоторые представители администрации Байдена в частном порядке высказывают обеспокоенность тем, что санкции, вместо сдерживающего воздействия на РФ, для чего они задумывались, обостряют инфляцию, ухудшают продовольственную безопасность и наказывают рядовых россиян”, — пишет Bloomberg.

Агентство приводит данные исследователей из Йельского университета, которые подсчитали, что около тысячи компаний полностью или частично свернули деятельность в России. Такой аутсорсинг частному сектору означает, что санкции становятся менее “хирургическими, откалиброванными и восприимчивыми к политическим переменам”, цитирует агентство бывшего старшего советника санкционного управления министерства финансов США Адама Смита. :///

Поделиться

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru