тэкно:///блог

США стали отправлять нефть из своего SPR в Европу

Ср, 6 июля 2022 | 14:00 |

США экспортируют нефть из стратегического резерва (SPR) в Европу вместо того, что тратить ее на внутренний рынок.

нефтехранилище запасы нефти США SPR

“Более 5 млн баррелей нефти, которые были частью исторического высвобождения стратегических резервов США для снижения цен на топливо внутри страны, были экспортированы в Европу и Азию в прошлом месяце”, — говорится в сообщении агентства Reuters.

Согласно данным таможни, четвертый по величине нефтеперерабатывающий завод в США Phillips 66 отгрузил около 470 тыс баррелей нефти в Триест в Италии. Через этот город нефть по трубопроводу поступает на НПЗ в Центральной Европе. Кроме того, американская нефть направлялась в Нидерланды и Китай, сообщили изданию источники.

 

МЭА недовольно тем, как США тратят свой SPR

Возможно, таким образом власти США отреагировали на критику со стороны Международного энергетического агентства (МЭА). В конце мая МЭА источники Reuters рассказали: “Члены МЭА обеспокоены тем, что президент Джо Байден использует SPR для сдерживания своей безудержной инфляции… вместо того, чтобы защищать страны-потребителей от перебоев в поставках”.

МЭА было смущено действиями США, так как Штаты не проинформировали энергетическое агентство о том, что этот объем высвобождения нефти будет превышать любой другой объем более чем в три раза. При этом американское Минэнерго заявило агентству, что они находились в “частых контактах” с МЭА по вопросам энергетической безопасности. Но решение Вашингтона о высвобождении нефти все же было независимым.

США сообщили о своем намерении продать нефть из SPR за день до того, как члены МЭА должны были встретиться для обсуждения скоординированного высвобождения сырья из резервов. На Америку приходится около половины потребления среди членов МЭА. Поэтому вклад других членов агентства должен был примерно соответствовать притоку из США.

В результате, как сообщают источники, МЭА пришлось проводить двусторонние встречи с другими членами агентства, чтобы их объем высвобождения соответствовал объему, который выпустили США. Спустя неделю переговоров МЭА добилось от стран высвобождения суммарно 60 млн баррелей нефти.

Тем временем американская администрация уведомила о продаже еще 40 млн баррелей нефти из SPR. “В рамках этого уведомления о продаже стратегических нефтяных резервов предлагается высвободить до 39 млн баррелей высокосернистой нефти и 1,1 млн баррелей низкосернистой нефти, в целом 40,1 млн баррелей”, – говорится в распространенном заявлении Минэнерго США.

“Данная продажа является частью объявленного 31 марта 2022 президентом плана по высвобождению 1 млн баррелей нефти в сутки в течение шести месяцев с целью дать ответ на значительные глобальные перебои в поставках энергоносителей”, – отмечают в министерстве. Всего должно быть продано 180 млн баррелей нефти. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru