тэкно:///блог

Шри-Ланка просит у РФ “топливную” кредитную линию

Ср, 6 июля 2022 | 15:25 |

Шри-Ланка просит у РФ кредитную линию для закупки российского топлива. Об этом сообщил в Twitterланкийский президент Готабайя Раджапакса.

Нефть бензин АЗС демпфер Шри-Ланка

“Поблагодарив президента РФ Владимира Путина за всю поддержку, оказанную его правительством для преодоления проблем прошлого, я запросил предложение кредитной поддержки для импорта топлива в Шри-Ланку для преодоления текущих экономических проблем”, — отметил Раджапакса.

Президент Шри-Ланки подчеркнул, что телефонные переговоры с российским лидером прошли очень продуктивно. Кроме того, Раджапакса обратился к Путину с просьбой возобновить рейсы “Аэрофлота” на Шри-Ланку, приостановленные вскоре после задержания 2 июня самолета Airbus A330-300.

“Мы единодушно согласились с тем, что укрепление двусторонних отношений в таких секторах, как туризм, торговля и культура, имеет первостепенное значение для укрепления дружбы между нашими двумя странами”, — добавил ланкийский президент.

Ранее премьер-министр страны Ранил Викрамасингхе заявил, что Шри-Ланке придется покупать нефть у РФ. “Если мы можем получить нефть из каких-либо других источников, то мы оттуда и получим. В противном случае нам, возможно, придется вновь обратиться к России”, — заявил премьер агентству Associated Press. Кроме того, он отметил, что Россия также предложила Шри-Ланке пшеницу. По его словам, острая нехватка продовольствия в стране может продолжиться до 2024 года.

 

Шри-Ланка не может обойтись без российских энергоресурсов

В мае агентство Блумберг сообщало, что Шри-Ланка покупает нефть в РФ в свете топливного кризиса в стране. В целом Шри-Ланка переживает худший экономический кризис со времен обретения независимости в 1948 году. В середине апреля власти Шри-Ланки объявили дефолт по внешнему долгу на промежуточный период в ожидании реструктуризации этих обязательств в соответствии с программой экономической перестройки, поддерживаемой МВФ. Внешний долг островного государства оценивается в 51 млрд долларов.

Экономический кризис вызван дефицитом иностранной валюты, возникшим в результате ограничения туристического потока из-за пандемии коронавируса. В результате страна не может закупить достаточно топлива. В стране отмечается острая нехватка продовольствия и предметов первой необходимости, топлива и газа. :///

Поделиться

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru