тэкно:///блог

Европейские ПХГ заполнены уже более, чем наполовину

Чт, 7 июля 2022 | 9:20 |

Подземные хранилища газа (ПХГ) Европы заполнены более чем наполовину. Об этом свидетельствуют данные Gas Infrastructure Europe (GIE).

ПХГ Сербия

Так, средний уровень заполненности ПХГ в Европе на сегодняшний день составил 60,15%. Общий объем закачанного в хранилища газа достиг примерно 65 млрд кубометров. При этом темпы закачки пока находятся на уровне средних июньских или выше.

Поставки российского топлива по газопроводу “Северный поток” ожидаются на уровне предыдущих дней — около 64,4 млн кубометров, следует из данных оператора Nord Stream AG. Это примерно 40% от максимальной мощности магистрали и на 60% ниже майского уровня — почти 170 млн кубометров. Транзит российского газа через территорию Украины в четверг также ожидается на прежнем уровне — 41,1 млн кубометров, следует из данных “Оператора ГТС Украины”. На этой отметке показатель держится с конца мая.

Согласно данным экспертов, ускорение закачки газа в ПХГ Европы может быть связано со снижением потребления “голубого топлива” и наращиванием закупок американского СПГ. Аналитики считают, что в данный момент европейскому региону угрожают две проблемы: непредсказуемые погодные условия и конкуренция за СПГ с Азией. Оба эти фактора могут привести к снижению темпов заполняемости ПХГ.

 

Заполнить европейские ПХГ на запланированные властями ЕС 80% будет нелегко

Тем временем “Газпром” подчеркивает, что восполнение запасов газа в ПХГ в странах ЕС — очень серьезный вызов, учитывая, в том числе, суточные лимиты объемов закачки. Они ограничены технологическими возможностями хранилищ. “Кроме того, общий объем доступного на европейском рынке газа сильно зависит от спроса на растущем азиатском рынке”, — отметил холдинг.

Экспорт “Газпрома” в страны дальнего зарубежья по итогам первых четырех месяцев 2022 года снизился на 26,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 50,1 млрд кубометров. Тем не менее, поставки идут согласно подтвержденным заявкам потребителей и контрактным обязательствам. “Газпром” продолжает поставлять газ согласно подтвержденным заявкам потребителей в полном соответствии с контрактными обязательствами”, — добавляет холдинг.

Ранее аналитик ФГ “Финам” Сергей Кауфман высказал мнение: “Если Евросоюз решит придерживаться стратегии по заполнению ПХГ на 80% к отопительному сезону, то повышенные поставки из РФ выглядят почти неизбежными. Однако сложно сказать, что окажется для европейцев важнее: необходимость выполнить план по заполнению хранилищ или желание бойкотировать российский газ”. :///

Поделиться

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru