тэкно:///блог

Добыча нефти на проекте “Сахалин-1” упала в 22 раза

Чт, 7 июля 2022 | 11:01 |

Добыча нефти на проекте “Сахалин-1” из-за санкций сократилась в 22 раза – до 10 тыс баррелей в сутки.

Сахалин-1

Об этом заявил на совещании в Южно-Сахалинске вице-премьер – полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев. По его словам, “это сказалось и на бюджете Сахалинской области, на состоянии экономики не только Сахалинской области, но и на состоянии экономики всего Дальнего Востока и Российской Федерации тоже”.

“Недополучено будет в бюджет области в 2023 году до 38 млрд рублей. Это 26% от уровня собственных доходов региона в 2022 году”, – уточнил полпред. Он также добавил, что из-за простоя возникают не только бюджетные убытки, но и ухудшение характеристик месторождений, “которые могут существенно повлиять на снижение коэффициента от нефтеотдачи”. “Это значит, что большое количество нефти останется в пластах”, – сказал Трутнев.

Комментируя тему ухода иностранных партнеров из сахалинских проектов, он отметил: “Для бюджета Сахалинской области в сегодняшних условиях принципиальное значение имеет сохранение режима СРП. Предварительно мы обсуждали этот вопрос с министром финансов Российской Федерации. Его позиция и моя позиция – что в течение пяти лет менять режим СРП не будем. Понятно, что это еще требует рассмотрения правительства, утверждения. Но пока я надеюсь, что именно таким образом все будет происходить”.

 

ExxonMobil выходит из проекта “Сахалин-1”

Напомним, 1 марта ExxonMobil объявила об отзыве своих американских сотрудников, занятых в нефтегазовых проектах в РФ. На следующий день она уведомила о своем выходе из проекта “Сахалин-1”. Отмечалось, что компания не будет инвестировать в новые проекты в России. Потери компании из-за выхода из “Сахалина-1” могут составить до 4 млрд долларов.

Затем ExxonMobil приступила к снижению добычи нефти на проекте. “Был объявлен форс-мажор в связи с последними событиями, которые могут затруднить, задержать или не позволить Exxon Neftegas Ltd выполнять свои обязательства в соответствии с соглашениями, а также осуществлять операции на уровне, требуемом международными стандартами в сфере нефтяной промышленности и морских предприятий”, – говорится в сообщении Bloomberg со ссылкой на источники.

“Выход компании из проекта приведет к тому, что объем в 150 млн баррелей нефтяного эквивалента перестанет учитываться в доказанных запасах”, — сообщается в обновленном финансовом отчете корпорации за I квартал. Такой объем представляет около 1% от всех доказанных запасов в 18,5 млрд баррелей по состоянию на конец 2021 года, уточняет ExxonMobil. :///

Поделиться

Рубрики: Нефть, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru