тэкно:///блог

Турция скоро станет реальной нефтедобывающей страной

Чт, 7 июля 2022 | 11:57 |

Турция собирается добывать нефть на десятке новых месторождений на юге страны. Об этом заявил глава Минэнерго Фатих Донмез.

Турция газ

“В настоящее время начаты работы на месторождениях Чукурова-1 и Чукурова-2. Это мелководные скважины глубиной 430 и 358 метров соответственно. На них мы быстрее достигаем цели, себестоимость добычи нефти и инвестиции здесь значительно ниже, поэтому можно сказать, что мы нашли в высшей степени “экономичную нефть”. В настоящее время в регионе четыре-пять подобных месторождений. К концу года мы планируем открыть еще восемь и приступить к работе на десяти месторождениях”, – сказал министр в эфире телеканала Habertürk.

Сейчас запасы нефти в регионе, по словам главы турецкого Минэнерго, оцениваются в 7,5-8 млн баррелей общей стоимостью около 1 млрд долларов. “По оценкам экспертов, потенциальные запасы в восемь-десять раз больше. Но об этом можно будет говорить по мере проведения разведочных работ”, – отметил Донмез. Он напомнил, что Турция в настоящее время практически полностью импортирует энергоносители. “Мы импортируем почти 92% нефти и 99% – газа”, – добавил министр.

 

Турция будет добывать газ в Черном море

Однако к 2026 году Турция выйдет на полку добычи газа на месторождениях в Черном море. Как заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, целевой показатель добычи – 40 млн кубометров в сутки. Ранее издание “Сабах” сообщило, что Турция вложит почти 10 млрд долларов в проект по добыче и транспортировке 540 млрд кубометров газа в Черном море.

Общая длина морской части газопровода от турецкого газового месторождения Сакарья на черноморском шельфе до порта Фильос составит 155 километров. “Газ с Черного моря будет в системе в I квартале 2023 года. На начальной стадии с месторождения планируется добывать 10 млн кубометров газа в сутки”, — сказал Эрдоган.

В прошлом году компания Turkiye Petrolleri заключила с Schlumberger контракт на разработку черноморского газового месторождения “Сакарья”. Контракт на проектирование, поставку, строительство и монтаж (EPCI) комплексных производственных решений предоставляется Schlumberger и Subsea 7 в рамках консорциума. Проект будет включать бурение скважин, системы подводной добычи (SPS), подводные шлангокабели, стояки, выводные трубопроводы (SURF) и установку ранней добычи (EPF).

Schlumberger выполнит работы по завершению скважин, а также проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию первого производственного объекта. Он сможет перерабатывать до 10 млн кубометров газа в сутки. SPS и SURF поставит компания OneSubsea, подразделение подводных технологий, добычи и систем обработки Schlumberger и Subsea 7. :///

Поделиться

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru