тэкно:///блог

G7 совершил ошибку, захотев ограничить цену на нефть РФ

Чт, 7 июля 2022 | 12:23 |

Альянс G7 совершил большую ошибку, когда захотел ввести ценовой лимит на российскую нефть, не согласовав идею с КНР и Индией.

G7 РФ нефть

Фото: wp.com

“Предложение не продумано, страны “Большой семерки” даже не обсудили его с Индией и Китаем… Неужели вы действительно думаете, что они согласятся на это, а Россия примет это и не ответит? Звучит как очень хорошая теоретическая концепция, но на практике она просто не сработает”, — заявила телеканалу CNBC соучредитель и директор по исследованиям в Energy Aspects Амрита Сен.

А по мнению вице-президента энергетической исследовательской компании Rystad Клаудио Галимберти, Россия может просто принять решение не продавать нефть по ценам, установленным предельным значением.

Кстати, страны ЕС тоже скептически отнеслись к идее G7 лимитировать цены на российскую нефть. Как сообщает Reuters, данное предложение было добавлено в заявление по итогам саммита G7 “под давлением” со стороны Вашингтона, сообщил представитель ФРГ в Евросоюзе.

Агентство уточняет, что на следующий день дипломат призвал относиться к этому предложению “реалистично”. Обеспокоенность ФРГ поддержали еще несколько стран ЕС. Поэтому, указывает Reuters, принятие решения по потолку цен на нефть из России не стоит ожидать в ближайшее время.

 

G7 хочет ввести ценовой лимит на российскую нефть

Напомним, в принятом по итогам прошедшего в ФРГ саммита G7 коммюнике лидеры “Большой семерки” пообещали рассмотреть возможность ограничения цен на российскую нефть путем запрета на оказание услуг по ее транспортировке морем, если ее цена превышает потолок, “согласованный международными партнерами”.

Правда, по словам собеседника Reuters, предельный уровень цены за баррель нефти еще не установлен. Однако новая цена должна быть достаточно высокой, чтобы у России сохранялся стимул добывать нефть.

Позднее Reuters сообщило со ссылкой американского чиновника, что власти США намерены обсудить введение потолка цен на российскую нефть со странами-потребителями из Латинской Америки и Африки. По его словам, Вашингтон также намерен обсудить введение ограничений с частными компаниями, работающими на мировом рынке. Но главным образом G7 требуется склонить к поддержке своей идеи КНР и Индию. :///

Поделиться

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , , ,

Top.Mail.Ru