тэкно:///блог

Мировые цены на нефть и газ могут подняться вдвое

Чт, 7 июля 2022 | 13:35 |

Мировые цены на нефть могут подняться вдвое, так же как и цены на газ. Такое мнение высказал председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный.

Госдума РФ Северный поток-2 нефть

“Мы, я просто уверен, еще увидим совсем другие цены – и нефть за 200 долларов за баррель, и газ за 4000-5000 долларов за тысячу кубов и так далее. Те решения, которые принимаются, еще до сих пор идет ситуация на обострение”, – заявил глава думского комитета в ходе пресс-конференции. Он отметил, что кризис цен на энергоресурсы начался еще до спецоперации на Украине из-за политически мотивированного ускорения перехода к “зеленой” энергетике и недоинвестирования нефтегазовой отрасли.

В четверг биржевые цены на газ в Европе впервые с марта превысили 1900 долларов за тысячу кубометров. На настроения участников рынка влияют риски снижения поставок из России. При этом мировые цены на нефть в среду снижались до 99 долларов впервые с апреля. По оценкам экспертов, это обусловлено сезонным снижением спроса и опасениями инвесторов относительно глобальной рецессии.

Между тем глава крупнейшего немецкого энергоконцерна RWE Маркус Креббер заявил в беседе с газетой Süddeutsche Zeitung, что цены на газ и электроэнергию в мире будут оставаться высокими в ближайшие несколько лет. “Это продлится еще, вероятно, от трех до пяти лет”, – считает Креббер. По его мнению, для снижения цен необходимо создать новые мощности, чтобы страны смогли поставлять больше энергии.

Глава RWE поддержал инициативу министра экономики ФРГ Роберта Хабека по возобновлению работы угольных ТЭЦ в Германии для сокращения спроса на газ. Креббер считает, что такую меру нужно внедрять “повсеместно, где можно использовать другие энергоносители”.

 

Цены на нефть могут взлететь до небес

А министр энергетики ОАЭ и экс-президент ОПЕК Сухейль аль-Мазруи считает, что цены на нефть могут взлететь до небес, если поставки российского сырья на мировой рынок сильно сократятся. “Аль-Мазруи предупредил, что без увеличения инвестиций по всему миру ОПЕК+ не сможет гарантировать достаточные поставки нефти, когда спрос полностью восстановится после пандемии коронавируса. Цены могут достичь “невиданных” уровней, если российские нефть и газ будут выведены с рынка, сказал глава эмиратского Минэнерго”, – отмечает агентство Bloomberg.

Нынешний уровень общемирового потребления нефти невысок из-за того, что китайский спрос не успел восстановиться, пояснил аль-Мазруи. Но когда экономика Китая выйдет на докризисные показатели, это подстегнет нефтяные котировки, добавил министр. Он рассказал, что нефтедобывающие страны не успели нарастить добычу, и сейчас ОПЕК+ добывает на 2,6 млн баррелей в сутки ниже разрешенного уровня. Усилий Саудовской Аравии недостаточно, чтобы предложение смогло насытить спрос, заключил аль-Мазруи. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru