тэкно:///блог

Shell будет выпускать “зеленый” водород на крупнейшем в ЕС заводе

Чт, 7 июля 2022 | 15:59 |

Shell объявила, что планирует построить крупнейший в Европе завод, где будет производить “зеленый” водород.

Зеленый водород КНР ЕС

Фото: w2e.ru

Завод Holland Hydrogen I будет расположен в самом крупном европейском порту в городе Роттердам. Shell введет его в эксплуатацию к 2025 году. Мощность завода составит 60 тонн водорода в день.

Энергия для процесса электролиза на завод будет поступать от ветропарка Hollandse Kust, часть которого принадлежит Shell. Выработка электричества на Hollandse Kust начнется в 2023 году. Англо-голландская корпорация планирует поставлять водород, произведенный на Holland Hydrogen I, через новый трубопровод HyTransPort на завод Chemicals Park Rotterdam.

 

“Зеленый” водород становится весьма неудобной проблемой

Стоит отметить, что в прошлом году BloombergNEF предсказал: к 2030 году “зеленый” водород станет дешевле, чем водород всех других “цветов”. Аналитики агентства не привели конкретных оснований для своего прогноза. Они заявили лишь, что нынешняя ситуация, при которой даже “голубой” водород, полученный из природного газа с улавливанием углерода дешевле, чем “зеленый”, должна измениться в течение следующих восьми лет. Это был один из прогнозов, который не устарел во время пандемии, учитывая все проблемы с цепочками поставок и неудовлетворенный спрос, что привело к дефициту и повышению цен на товары.

Прогноз BloombergNEF, как и большинство других относительно будущего низкоуглеродной энергетики, был основан на предположении, что стоимость сырья для производства водорода с использованием ветровой и солнечной энергетики, будет снижаться. В действительности все наоборот.

“Глобальный кризис сырьевых товаров создал новые проблемы для сектора чистой энергетики, повысив затраты на основные технологии, такие как солнечные модули, ветряные турбины и аккумуляторные батареи”, — отметил глава аналитического отдела BloombergNEF Альберт Чунг в комментарии к новому отчету об инвестициях в энергетический переход.

Первое, что нужно для производства “зеленого” водорода, — это вода, чтобы разложить ее на составные элементы. Второе, – либо солнечная ферма, либо ветряная электростанция для выработки электроэнергии, необходимой для электролиза. Это дорогостоящий процесс, и его шанс стать конкурентоспособным с водородом, полученным из ископаемого топлива, состоял либо в дальнейшем снижении стоимости ветровой и солнечной энергии, либо в росте стоимости “голубого” водорода.

Судя по всему, ставки были на первый из этих вариантов, и они, похоже, оказались ошибочными. Затраты на ветровую и солнечную энергию растут, а это означает, что стоимость производства “зеленого” водорода также растет, а не снижается. Эта стоимость является основным компонентом цены на “зеленый” водород, отметил Оксфордский институт энергетических исследований.

Но есть и еще одна составляющая: стоимость самого электролизера. Эти агрегаты являются, так сказать, металлоемкими. Особенно мембранные протонообменные, которые лучше всего подходят для особенностей солнечной и ветровой генерации, поскольку они используют драгоценные металлы в качестве катализаторов. В результате “зеленый” водород становится большой и неудобной проблемой. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru