Site icon ТЭКНОБЛОГ

Франция заморозила цены на газ для потребителей

Потребительские цены на газ во Франции заморожены до конца года. Об этом заявил на пресс-конференции глава Минфина страны Брюно Ле Мэр.

Фото: glas.ru

«Цены на газ будут полностью заморожены до конца 2022 года, а рост цен на электроэнергию будет ограничен 4% до конца 2022 года», — пояснил министр. Он также заявил, что правительство хочет обеспечить покупательную способность французов не за счет долга, а за счет благосостояния потребителей.

Инфляция во Франции достигла рекордных значений и составила в мае 5,2%. Как сообщил Национальный институт статистики (Insee), в июне повышение уровня цен на товары и услуги во стране составит 5,8%.

 

Власти Франции пытаются регулировать не только цены на газ

В свою очередь TotalEnergies объявила о скидках на топливо на французских АЗС. На такой шаг компания пошла под давлением властей Франции. В частности, TotalEnergies заявила, что с 1 июля по 31 августа вводит на местных придорожных заправках скидку в размере 0,12 евро на литр топлива. С учетом государственной скидки на топливо, равной 0,18 евро, суммарная скидка на заправках TotalEnergies достигнет 0,30 евро на литр.

“Уже несколько месяцев рост расходов на энергоресурсы способствует повышению цен на топливо и негативно отражается на покупательной способности граждан Франции, которым машина необходима для передвижения. В первую очередь это влияние чувствуют малоимущие люди”, — отметила TotalEnergies.

“В ответ TotalEnergies вновь берет на себя обязательство перед своими клиентами во Франции в виде летней скидки, которой, как ожидается, воспользуется около 17 млн человек”, — добавила она. Ранее в июне министр экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэр обещал призвать руководство TotalEnergies приложить дополнительные усилия для снижения цен на топливо внутри страны.

Тем временем простые французы жалуются на подорожание топлива. По словам жительницы Парижа Аннетт Моро, бензин в городе стоит около больше 2 евро за литр. А в некоторых районах цена достигает 2,5 евро, что является рекордной отметкой за последние годы. “Проезд на такси вырос примерно на 20%. При этом водители сами жалуются, что их доход упал”, — поделилась Моро. Кроме того, по словам парижанки, некоторых продуктов в магазинах стало меньше, при этом цены выросли незначительно. :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.
Exit mobile version