тэкно:///блог

ONGC готова “подменить” Exxon на проекте “Сахалин-1”

Пт, 8 июля 2022 | 13:45 |

Индийская госкомпания ONGC Videsh Ltd (OVL) хочет расширить участие в проекте “Сахалин-1” после ухода ExxonMobil.

Сахалин-1

Фото: sdelanounas.ru

Проект реализуется на условиях соглашения о разделе продукции. Оператором проекта с долей 30% выступает Exxon Neftegas Ltd (“Эксон Нефтегаз Лимитед”, дочерняя компания ExxonMobil), у “Роснефти” — 20%, у японской Sodeco — 30% и у индийской ONGC — 20%.

Однако в марте ExxonMobil объявил о намерении выйти из проекта. А в апреле Exxon Neftegas Ltd. объявил режима форс-мажора и сократила добычу. “После того, как 1 марта ExxonMobil заявила, что прекратит свою деятельность… и согласует постепенный вывод с партнерами, ONGC предложила направить больше персонала с подходящим опытом”, — сообщает со ссылкой на источник издание Times of India.

Согласно данным источников газеты, “Роснефть” открыта для этого предложения и внимательно изучает список персонала, предложенный ONGC”. “Индийская госкомпания никогда не говорила, что хочет выйти, у нее давние отношения с “Роснефтью”. Изначально ONGC финансировала долю “Роснефти” в проекте. Таким образом, можно предположить, что интересы OVL будут защищены”, — сказал собеседник газеты.

 

“Сахалин-1” потерял львиную долю добычи

А тем временем добыча нефти на проекте “Сахалин-1” сократилась в 22 раза – до 10 тыс баррелей в сутки. Об этом заявил на совещании в Южно-Сахалинске вице-премьер – полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев. По его словам, “это сказалось и на бюджете Сахалинской области, на состоянии экономики не только Сахалинской области, но и на состоянии экономики всего Дальнего Востока и Российской Федерации тоже”.

“Недополучено будет в бюджет области в 2023 году до 38 млрд рублей. Это 26% от уровня собственных доходов региона в 2022 году”, – уточнил полпред. Он также добавил, что из-за простоя возникают не только бюджетные убытки, но и ухудшение характеристик месторождений, “которые могут существенно повлиять на снижение коэффициента от нефтеотдачи”. “Это значит, что большое количество нефти останется в пластах”, – сказал Трутнев.

Комментируя тему ухода иностранных партнеров из сахалинских проектов, он отметил: “Для бюджета Сахалинской области в сегодняшних условиях принципиальное значение имеет сохранение режима СРП. Предварительно мы обсуждали этот вопрос с министром финансов Российской Федерации. Его позиция и моя позиция – что в течение пяти лет менять режим СРП не будем. Понятно, что это еще требует рассмотрения правительства, утверждения. Но пока я надеюсь, что именно таким образом все будет происходить”. :///

Поделиться

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru