тэкно:///блог

«Северный поток» обрел надежду получить турбину обратно

Пт, 8 июля 2022 | 14:57 |

В ФРГ подтвердили, что ситуация с возвращением турбин для газопровода «Северный поток» из Канады сдвинулась с мертвой точки.

Северный поток Nord Stream Северный поток-2 ФРГ

«Могу подтвердить, что из Канады получены позитивные сигналы, но я не могу подтвердить, что доставка начата», — заявил в ходе брифинга официальный представитель кабмина Германии Штеффен Хебештрайт.

Ранее издание «Европейская правда» сообщило со ссылкой на собственные источники, что «канадское правительство намерено по согласованию с Германией одобрить решение об исключении из санкционного режима для поставок турбин для газопровода «Северный поток». При этом «Европейская правда» отмечает, что Киев выразил недовольство возможным решением канадских властей, которое назвали на Украине «необоснованным и опасным для санкционного режима».

 

«Северный поток» не может работать на полную мощность

Напомним, недавно Siemens объявила, что не может доставить газовую турбину для газопровода “Северный поток” после ее ремонта в Канаде. Bloomberg пояснило со ссылкой на источники, что ключевое оборудование для функционирования “Северного потока” не может вернуться после технического обслуживания из Канады из-за антироссийских санкций.

Вторая турбина, которая также должна пройти техническое обслуживание, не может быть отправлена за границу. В итоге прокачка российского газа в ФРГ снизилась со 167 млн до 67 млн кубометров в сутки, так как в работе сейчас остались только две турбины из четырех.

Минэкономики ФРГ долгое время безуспешно продолжала переговоры с Канадой по поводу возврата турбины. “Мы также ведем переговоры с Еврокомиссией”, — заявила на брифинге представитель министерства Беате Барон. При этом она отметила, что не может спекулировать относительно сроков завершения этих переговоров.

В конце концов вице-канцлер, министр экономики ФРГ Роберт Хабек предложил Канаде решение “турбинной проблемы”. Если это юридический вопрос для Канады, я хочу прояснить, что не прошу их доставлять турбину в Россию, а прошу доставить в Германию”, – пояснил Хабек. Он призвал Оттаву не затягивать этот вопрос и принять решение до начала профилактических работ на газопроводе «Северный поток». :///


Подпишитесь на Тэкноблог в: Telegram, Дзен, VK, Ok, G.News.

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,