тэкно:///блог

Ветрогенерация в ЕС опять подскочила до максимума

Пт, 8 июля 2022 | 16:09 |

Объемы производства электроэнергии ветропарками в ЕС 7 июля достигли максимума с мая – 18,6%. Это следует из данных WindEurope.

Ветропарк ЕС ветроэнергетика ВЭС

Так, суточный прирост составил 4,2 процентного пункта, что стало рекордным показателем с конца мая. При этом на прошлой неделе объемы ветрогенерация в ЕС составляли 10,33%, а в июне – 11,23%. Средние показатели по региону варьируются в пределах 11-20%, таким образом текущие объемы не выбивается из нормы.

Правда, в начале июня ветропарки подвели ЕС, как и в прошлом году, когда низкая выработка ВИЭ-генерации заставила Евросоюз вернуться к использованию угля. В Европе установилась солнечная и маловетреная погода. Это привело к сокращению выработки электроэнергии за счет возобновляемых источников до 8% от общего объема электрогенерации ЕС.

 

ВИЭ-энергетика ЕС ненадежна

Вообще, эксперты во всем мире сейчас задаются вопросом, является ли, например, ветер той надежной формой энергии, которой его так часто изображают. Рыночная капитализация немецкой Siemens Gamesa в области возобновляемых источников энергии в прошлом году сократилась почти вдвое, поскольку сбои в цепочке поставок и низкий уровень ветра отрицательно сказались на операциях. Убытки составили почти 353 млн долларов.

Датские Vestas и Orsted в конце прошлого года предупредили о трудных временах для сектора возобновляемых источников энергии. Компании выразили обеспокоенность по поводу низкой скорости ветра, текущих проблем в цепочке поставок и увеличения производственных затрат. Несмотря на оптимизм, прозвучавший на климатическом саммите COP26 прошлой осенью, это неизбежные проблемы, с которыми компании, работающие в сфере “зеленой” энергетики, могут столкнуться по мере расширения своей деятельности в ближайшие годы.

Что касается материалов для производства ветротурбин, то в 2021 году цены на сталь резко выросли. Базовая цена поднялась на 86% в США и на 53% в Европе. Поскольку сталь составляет значительную часть конструкции ветряных турбин, это означает, что стоимость новых проектов ветряных электростанций резко возросла.

В 2021 году Германия сообщила, что ее доля возобновляемой энергии упала до 42,6% от общих генерирующих мощностей страны. Морская и наземная ветроэнергетика сократилась на 28%. Поскольку Германия претендует на лидерство в ВИЭ-секторе ЕС в течение следующих десятилетий, ей придется продемонстрировать миру, как она восстанавливается после этого нестабильного года. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru