тэкно:///блог

Украина мешает Канаде вернуть турбину газопроводу “Северный поток”

Сб, 9 июля 2022 | 7:53 |

Канада и ФРГ близки к достижению соглашения по турбине для газопровода “Северный поток”, но этому мешает Украина.

Северный поток РФ цена газа ФРГ

В частности, как пишет издание Globe and Mail со ссылкой на неназванного представителя канадской администрации, Оттава и Берлин на данном этапе ведут переговоры с Киевом, который выступает против возвращения турбины в Россию. Положительное решение по данному вопросу, указывает источник, может быть принято “в ближайшие несколько дней”. Но в то же время он отмечает, что для такого исхода всем сторонам переговоров “еще многое предстоит сделать”.

Между тем профессор Брюссельского свободного университета (ULB) Самуэль Фурфари считает, что Германия рискует остаться без газа, если не решит “турбинную проблему”. “Санкции являются результатом решения, принятого Евросоюзом, поэтому Германия должна получить от Европейского совета единодушное разрешение вернуть турбину, экспорт которой теоретически запрещен для всех государств-членов… Это действительно серьезная проблема для Евросоюза и особенно для Германии, которая критически зависит от газа, поставляемого по российскому трубопроводу “Северный поток”, — сказал Фурфари агентству РИА Новости.

Между тем в ФРГ подтвердили, что ситуация с возвращением турбин для газопровода “Северный поток” из Канады сдвинулась с мертвой точки. “Могу подтвердить, что из Канады получены позитивные сигналы, но я не могу подтвердить, что доставка начата”, – заявил в ходе брифинга официальный представитель кабмина Германии Штеффен Хебештрайт.

Ранее издание “Европейская правда” сообщило со ссылкой на собственные источники, что “канадское правительство намерено по согласованию с Германией одобрить решение об исключении из санкционного режима для поставок турбин для газопровода “Северный поток”. При этом “Европейская правда” отмечает, что Киев выразил недовольство возможным решением канадских властей, которое назвали на Украине “необоснованным и опасным для санкционного режима”.

Напомним, недавно Siemens объявила, что не может доставить газовую турбину для газопровода “Северный поток” после ее ремонта в Канаде. Bloomberg пояснило со ссылкой на источники, что ключевое оборудование для функционирования “Северного потока” не может вернуться после технического обслуживания из Канады из-за антироссийских санкций.

Вторая турбина, которая также должна пройти техническое обслуживание, не может быть отправлена за границу. В итоге прокачка российского газа в ФРГ снизилась со 167 млн до 67 млн кубометров в сутки, так как в работе сейчас остались только две турбины из четырех. :///

Поделиться

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru