тэкно:///блог

Saudi Aramco может резко поднять добычу, но ненадолго

Сб, 9 июля 2022 | 12:01 |

Saudi Aramco может увеличить добычу нефти, но надолго ее мощностей не хватит. Об этом в сообщило агентство Reuters со ссылкой на источники.

Saudi Aramco цены на нефть

“Поскольку мир сталкивается с одним из самых серьезных кризисов предложения, инсайдеры в нефтяной отрасли, источники в ОПЕК и другие эксперты задаются вопросом, действительно ли Саудовская Аравия при добыче нефти на нынешнем уровне не менее 10,5 млн баррелей в сутки имеет еще 1,5 млн баррелей в сутки, которые можно добыть быстро и поддерживать добычу на стабильном уровне”, – отмечает агентство.

“Если ситуация станет критической, то у Aramco есть возможность относительно быстро вывести на рынок 1 млн баррелей нефти в сутки, но такой уровень добычи нельзя сохранять длительное время”, – сказал собеседник Reuters, который недавно встречался с руководством саудовской компании.

Согласно сведениям другого источника агентства, Saudi Aramco не может добывать более 11 млн баррелей в сутки, не осваивая запасы в Саудовской Аравии и в других странах. “Стоит отметить, что во II квартале 2020 года мы установили рекорд суточной добычи в 12,1 млн баррелей”, – приводит агентство заявление Saudi Aramco. В компании “продолжают реализацию планов по максимальному увеличению добычи сырой нефти с 12 млн до 13 млн баррелей в сутки к 2027 году”.

 

Saudi Aramco не хочет конкурировать с Россией

В то же время Саудовская Аравия не собирается конфликтовать с Россией. Об этом свидетельствуют последние решения Saudi Aramco. Ранее в июне нефтегазовая госкомпания Саудовской Аравии повысила июльские отпускные цены на нефть для Азии на 2,1 доллара. Это оказалось больше ожидаемого увеличения в 1-1,5 доллара. Для Северной Европы и Средиземноморья цены увеличились в рамках прогноза на 2,2 и 2 доллара соответственно, а для США — не изменились.

“Ценовая разница укрепляет позиции РФ на рынке Азии. Но аравийцам и не нужно противостояние в этом регионе. Наоборот, Saudi Aramco сохраняет лояльность к РФ в целом и к российским технологиям в частности… Повышение цен для азиатских рынков подтверждает аравийские намерения об отказе конфронтации с Россией любого рода”, — сказал директор АНО “Национальный научный центр “Ансельм” Максим Канищев.

Эксперт объяснил, что Саудовской Аравии нужно поддерживать определенный нейтралитет, чтобы сохранять товарно-денежные потоки в прежних объемах. Что касается РФ, то Saudi Aramco прежде всего интересуют ее технологические решения, которые можно использовать для модернизации местных НПЗ. “Все-таки Россия — это колыбель цифровой и инженерной трансформации нефтеперерабатывающего сектора”, — считает Канищев.

Саудовская Аравия не стала поднимать цены на сырье для США также для того, чтобы подтвердить свой нейтральный статус, указал эксперт. А сохранение текущей динамики ценообразования для европейского рынка связано с его непредсказуемостью и нестабильностью.

Вместе с тем Саудовская Аравия дала понять союзникам с Запада, что она готова нарастить производство нефти, если добыча в России существенно упадет из-за санкций, пишет издание The Financial Times со ссылкой на осведомленные источники. Но никаких окончательных решений пока не принято. :///

Поделиться

Рубрики: Нефть, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru