тэкно:///блог

“Северный поток” останавливают на 10 дней. Пока что

Пн, 11 июля 2022 | 7:41 |

С понедельника “Северный поток” останавливается на плановое техобслуживание. В результате поставки российского газа в ЕС сократятся до минимума.

Северный поток Nord Stream Северный поток-2 ФРГ

Nord Stream AG прекращает прокачку до 21 июля по обеим ниткам газопровода только для проведения профилактических работ, включая тестирование механических компонентов и систем автоматизации. Однако европейские потребители опасаются, что после указанного срока поставки могут не возобновиться.

И если объемы газа с трубопровода “Северный поток” не будут переброшены на альтернативные маршруты, Европа – при сохранении текущих темпов потребления – может столкнуться с резким ростом биржевых цен на “голубое топливо”. Проблема в том, что заместить весь выпадающий объем невозможно.

Украина с 11 мая перестала принимать газ для транзита через ГИС “Сохрановка”. Поэтому “Газпром” поставляет газ в Европу только через ГИС “Суджа” в объеме около 42 млн кубометров в сутки. А использовать газопровод “Ямал–Европа”, проходящий через Польшу, запрещают российские контрсанкции.

 

“Северный поток” может полностью остановиться по объективным причинам

Между тем ранее издание The Financial Times отмечало: “Чиновники опасаются, что “Газпром”… может полностью прекратить поставки газа, пока “Северный поток” закрыт на ремонт, что подорвет усилия Германии по наполнению газовых хранилищ в преддверии зимнего отопительного сезона”.

Правительство ФРГ планировало, чтобы к 1 ноября заполненность подземных газовых хранилищ (ПХГ) составляла 90%. Однако из-за проблем с газопроводом “Северный поток” импортеры газа вынуждены закупать недостающие объемы на спотовом рынке по более высоким ценам. Представитель министерства экономики ФРГ заявила, что правительство поддерживает “тесные контакты с газовыми трейдерами, которые готовятся к этой дате”, подразумевая 11 июля — начало ремонтных работ.

В принципе, в полной остановке трубопровода “Северный поток” нет ничего невозможного. Проблема в том, что сейчас у Nord Stream AG острый дефицит турбин для перекачки газа. Один из агрегатов “застрял” в Канаде после планового ремонта из-за антироссийских санкций Оттавы. Второй прошел межремонтный период и выведен из эксплуатации до проведения планового обслуживания.

Однако этот ремонт может и не состояться в связи все теми же санкциями. Все турбины являются продукцией компании Siemens, поэтому канадская ситуация может повториться. У остальных турбин также скоро закончатся межремонтные периоды, а потому они дальше будут останавливаться. :///

Поделиться

Рубрики: Новости | Темы: , , , , , ,

Top.Mail.Ru