тэкно:///блог

Siemens вернет “российскую” турбину из Канады немедленно

Пн, 11 июля 2022 | 10:05 |

Siemens вернет свою турбину на газопровод “Северный поток” со всей возможной скоростью.

Газовая турбина ГТБМ Минэнерго ТЭК Siemens

Фото: buchberger-gmbh.de

“Политическое решение Канады является необходимым и важным первым шагом на пути к поставке турбины. В настоящее время наши специалисты интенсивно работают над всеми дальнейшими формальными согласованиями и логистическими вопросами, – говорится в заявлении немецкого концерна. – Наша цель – как можно скорее доставить турбину к месту эксплуатации”.

Ранее власти Канады сообщили, что собираются вернуть турбину Siemens в Европу, сделав исключение из санкций. До этого с ними вела переговоры Германия, которая была вынуждена получать меньше газа из-за канадских ограничительных мер против РФ.

Кстати, Киев, разумеется, недоволен решением Оттавы. “Призываем правительство Канады отменить это решение, а также обеспечить целостность санкционного режима”, — говорится в заявлении Минэнерго Украины в Facebook (запрещенная в РФ экстремистская соцсеть).

В украинском министерстве считают, что поставлять газ в Германию Россия может и без турбины. “Во-первых, компрессорная станция “Северного потока” оборудована несколькими турбинами, в том числе резервными. Только одна турбина находится сейчас в Канаде. Во-вторых, Россия может продолжить непрерывные поставки газа в ЕС, даже если по какой-то причине транспортировка “Северным потоком” невозможна. В частности, Россия может использовать уже оплаченные ею транзитные мощности через Украину”, — добавили в министерстве.

 

Siemens не смог вернуть турбину “Северного потока” со своего завода в Канаде

Напомним, недавно Siemens объявил, что не может доставить газовую турбину для газопровода “Северный поток” после ее ремонта в Канаде. Bloomberg пояснило со ссылкой на источники, что ключевое оборудование для функционирования “Северного потока” не может вернуться после технического обслуживания из Канады из-за антироссийских санкций.

Вторая турбина, которая также должна пройти техническое обслуживание, не может быть отправлена за границу. В итоге прокачка российского газа в ФРГ снизилась со 167 млн до 67 млн кубометров в сутки, так как в работе сейчас остались только две турбины из четырех.

Минэкономики ФРГ долгое время безуспешно продолжала переговоры с Канадой по поводу возврата турбины. В конце концов вице-канцлер, министр экономики ФРГ Роберт Хабек предложил Канаде решение “турбинной проблемы”. Если это юридический вопрос для Канады, я хочу прояснить, что не прошу их доставлять турбину в Россию, а прошу доставить в Германию”, – пояснил Хабек. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru