тэкно:///блог

Африка не хочет продавать ЕС дополнительный газ

Пн, 11 июля 2022 | 13:41 |

Африка недовольна тем, что ЕС пытается нарастить закупки газа у добывающих стран континента. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

Цены газ Европа ЕС Северный поток-2 РФ ФРГ СПГ

Фото: glas.ru

В частности, африканские лидеры назвали внезапный интерес к ресурсам их континента двойными стандартами, усугубляющими эксплуатацию региона Западом. Они задаются вопросом, почему Африка должна отходить от “грязных” видов топлива, тем самым задерживая доступ к электричеству для сотен миллионов людей.

Отмечается, что европейские страны, выступавшие против использования газа и других ископаемых видов топлива в мире ради достижения глобальных климатических целей, желают еще больше нарастить поставки газа из Африки. Однако они не хотят финансировать трубопроводы и производства, которые могли бы облегчить использование газа на континенте и выполнять обещания по финансированию зеленых проектов, которые могли бы стать альтернативными источниками энергии.

 

ЕС уже пытается выпросить дополнительный газ у Нигерии

Напомним, еще в апреле Евросоюз пытался принудить Нигерию поднять добычу газа и увеличить его поставки в страны ЕС. Как пишет нигерийское издание This Day, в этой связи участились визиты европейских дипломатов к профильным нигерийским чиновникам. Делегация европейских послов в стране, в частности, провела переговоры с государственным министром нефти Нигерии Тимипре Силвой, а затем с управляющим директором Национальной нефтяной компании (НННК) Меле Кьяри.

Речь, отмечает газета, шла об увеличении поставок в Европу газа из Нигерии для замены российских углеводородов. Однако нигерийская сторона ответила, что не в состоянии нарастить добычу.

Правда, подтвержденные запасы газа в стране приближаются к 6 трлн кубометров. Однако недостаток капиталовложений и в недостаточное развитие инфраструктуры не позволяет начать их масштабную разработку.

Поэтому Нигерия призвала Европу наращивать инвестиции в разработку месторождений газа и других углеводородов, что позволит удовлетворить европейские потребности. По словам госминистра Силвы, Нигерия готова стать альтернативным поставщиком газа в ЕС. Однако Европа должна поощрять свои нефтяные и газовые компании, такие, как Shell, Eni, Total Energies, к увеличению инвестиций в газовый сектор этой африканской страны. :///

Поделиться

Рубрики: Газ, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru