тэкно:///блог

Когда в России снизятся розничные цены на бензин

Пн, 11 июля 2022 | 14:53 |

Цены на бензин в России могут действительно значительно снизится, но случится это не ближайшее время.

Бензин НТС демпфер топливо АЗС

Такой прогноз в беседе с радио Sputnik дал президент некоммерческого партнерства “Нефтяной клуб Санкт-Петербурга” Олег Ашихмин. Оптовые цены на топливо в России снизились из-за профицита этой продукции на внутреннем рынке, отметил эксперт. По его словам, избыточное предложение возникло из-за трудностей, с которыми сталкиваются экспортеры.

Ашихмин констатировал, что к сегодняшнему дню внутреннем рынке страны образовался профицит топлива, и оптовые цены снизились. “Но розничные цены сильно вниз не пошли” из-за боязни владельцев АЗС, что опт снова повысится в цене, указал эксперт.

“Если полгода оптовые цены будут на относительно низком уровне, то тогда получится, что динамика снижения стоимости топлива стала стабильной. Соответственно, к началу 2023 года мы можем ожидать, что розничные цены на бензин могут существенно пойти вниз”, — заключил эксперт.

 

Цены на бензин пока снижаются очень медленно

А пока что wена на бензин Аи-92 на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) за прошлую неделю снизилась на 3%. Как свидетельствуют данные торгов, бензин Аи-92 подешевел по территориальному индексу Европейской части России до 37 449 рублей за тонну. Неделей ранее эта марка стоила 38 653 рубля. А вот цена на бензин Аи-95 снизилась на 1% до 42 055 рублей за тонну.

При этом стоимость дизтоплива выросла за прошлую неделю на 0,75% до 54 787 рублей за тонну. Цена мазута за этот же период упала на 10,52% до 16 707 рублей. Сжиженные углеводородные газы (СУГ) прибавили в цене за неделю только 2,98%, их стоимость по итогам торгов составила 8 664 рубля.

При этом российские АЗС не спешат снижать цены на топливо вслед за оптом. “Надо понимать, что независимые АЗС примерно год работали практически в убыток, так как цены на оптовом рынке были очень высокими при том, что в рознице рост традиционно не может превышать уровень инфляции, – пояснил глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Максим Шаскольский. – И независимые компании компенсировали те выпадавшие доходы, которые сложились за последнее время”. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru