тэкно:///блог

Греция теперь сможет принимать СПГ-танкеры парами

Пн, 11 июля 2022 | 17:17 |

Греция может принимать одновременно два СПГ-танкера на терминале под Афинами. Об этом заявил министр охраны окружающей среды и энергетики Костас Скрекас.

СПГ танкеры ураган ФРГ

Фото: lngworldnews.com

“Национальный план обеспечения достаточности получения энергоносителей и поддержки населения имеет два направления – адекватность снабжения и доступные цены, и, конечно же, мы не оставим домохозяйства без поддержки зимой”, – сказал Скрекас в эфире телеканала ERT.

“С целью замены природного газа, 40-50% которого поступает из России, предусмотрена доставка сжиженного природного газа в рекордно короткие сроки двумя судами одновременно на объекты терминала в Ревитусе. Большее количество регазифицированного СПГ может быть направлено в виде реверсных поставок по Трансадриатическому газопроводу (TAP) из Италии. Там уже идет работа над складированием значительных объемов природного газа”, – указал министр.

Скрекас добавил, что “наряду с намерением увеличить использование дизельного топлива для производства электроэнергии ожидается возврат к бурому углю”, поскольку угольная генерация сейчас дешевле. Однако этого не будет при снижении цен на природный газ, так как производство электроэнергии на лигните обременено налогом на выбросы углерода, сказал Скрекас.

 

Чехия тоже будет импортировать СПГ

Кстати, немногим ранее Shell и чешская CEZ заключили совместное соглашение с голландской газовой компанией Gasunie о поставках СПГ. “Дочерняя компания Gasunie – EemsEnergyTerminal – подписала контракты с первыми поставщиками, которые будут поставлять сжиженный газ через порт Эмсхавен в Нидерландах. CEZ и Shell Western LNG совместно заключили контракт на поставку 7 млрд кубометров газа в виде СПГ”, – сообщается в пресс-релизе Gasunie. Еще 1 млрд кубометров будет законтрактирован в ближайшие месяцы.

До этого в Нидерландах был только один СПГ-терминал в порту Роттердама. В материале отмечается, что благодаря новому терминалу в Эмсхавене и оптимизации терминала в Роттердаме мощности по импорту сжиженного газа удвоятся.

СПГ-терминал в порту Эмсхавен будет состоять из двух плавучих установок для хранения и регазификации общей мощностью 8 млрд кубометров в год. Согласно сообщению, первая установка уже прибыла в порт Роттердама, где ее подготовят к работе. Планируется, что оба судна прибудут в порт Эмсхавен в конце августа. Поставки начнутся уже осенью. СПГ-терминал будет регазифицировать СПГ в течение следующих пяти лет, после переработки газ будет подаваться в национальную газовую сеть. :///

Поделиться

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru