тэкно:///блог

Минфин РФ поддержал идею оплаты российского СПГ рублями

Вт, 12 июля 2022 | 12:33 |

Министерство финансов РФ поддерживает переход на торговлю сжиженным природным газом (СПГ) за рубли.

Рубль РФ

“Всячески поддерживаем”, – ответил в интервью газете “Ведомости” министр финансов Антон Силуанов на вопрос о том, как относится к предложению “Газпрома” продавать СПГ за рубли. Глава Минфина также высказался за максимально возможное расширение практики расчетов за поставляемые на экспорт товары рублями. “В нынешних условиях это справедливо”, подчеркнул Силуанов.

 

ЕС может импортировать газ из РФ по формуле ЕК

Ранее в ЕС придумали формулу, которая позволит импортировать российский газ, не нарушая уже введенных санкций. В частности, как сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на источники, Еврокомиссия (ЕК) донесла эту формулу до стран-членов ЕС на закрытом заседании. В новом руководстве изложено, что компании могут открывать счета в “Газпромбанке”.

При этом они должны совершать платежи в долларах или евро и заявлять, что на этом считают свои обязательства по контракту исполненными. В случае соблюдении этих условий регулятор не будет расценивать действие компаний как нарушение санкций.

Правда, на заседании по этому вопросу возник ряд разногласий. В то время как Германия, Венгрия, Франция и Италия поддержали предложенный план, у Польши остались вопросы по юридической стороне нового решения. Ее представители предложили провести совещание на уровне послов стран ЕС.

Некоторые страны также были недовольны тем, что новое руководство не дает точного указания можно ли европейским компаниям открывать рублевые счета в “Газпромбанке”. Как отмечает агентство, этот аспект является одним из ключевых, так как ранее создание рублевого счета расценивалось как нарушение санкций, хоть это и не было зафиксировано на бумаге.

Тем временем рубль РФ признан самой устойчивой и эффективной валютой в мире в 2022 году. Аналитики отмечают, что рубль совершил “ошеломляющий поворот” с тех пор, как два месяца назад на фоне санкций его курс упал ниже одного цента США. Так, валюта РФ подскочила на 40% по отношению к доллару с января текущего года. Профессор Гарвардской школы Джеффри Франкель назвал укрепление рубля на фоне санкций “весьма необычной ситуацией”.

Американские эксперты признали, что меры, которые принимают в России, позволили повысить стоимость российской валюты и создать на нее спрос. Устойчивость рубля позволила России защититься от санкций Запада. По мнению опрошенных CBS аналитиков, основной причиной, по которой укрепился рубль, является рост цен на нефть и природный газ. :///

Поделиться

Рубрики: Минфин, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru