тэкно:///блог

Европейский суд юстиции признал правоту Nord Stream 2 AG

Вт, 12 июля 2022 | 14:57 |

Европейский суд юстиции частично признал правоту по иску Nord Stream 2 AG против Еврокомиссии.

Nord Stream 2 Северный поток-2

Фото: oilpoint.com.ua

Оператор “Северного потока-2” оспаривал в своем иске применение к проекту дополнения к Газовой директиве ЕС. Решение высшего суда Евросоюза гласит, что суд ЕС общей юрисдикции совершил ошибку в своем решении от 20 мая 2020 года, отклонив иск о дискриминационном характере поправок Газовой директивы ЕС для “Северного потока-2”.

“Суд постановил, что дополнения в директиву влияют на легальную ситуацию Nord Stream 2 AG. В результате, придя к противоположному заключению, суд общей юрисдикции допустил ошибку”, – говорится в заявлении. На основании нынешнего решения оператор газопровода, который уже фактически блокирован в рамках антироссийских санкций, может вновь подать иск против газовой директивы ЕС в Европейский суд юстиции для повторного рассмотрения.

 

Nord Stream 2 AG возобновил борьбу с Газовой директивой

Напомним, в октябре прошлого года Nord Stream 2 AG возобновила судебную борьбу с Газовой директивой ЕС. Компания обжаловала решение суда Дюссельдорфа не освобождать “Северный поток-2” от действия директивы.

Ранее суд Дюссельдорфа отклонил жалобу Nord Stream 2 AG на решение немецкого регулятора не выводить проект из-под действия Газовой директивы Евросоюза. Обновленные правила гласят, что входящий в территорию ЕС трубопровод либо частично заполняется альтернативным поставщиком, либо его часть на территории союза должна принадлежать сторонней компании. Ранее регулятор счел, что проект не успели достроить к сроку, поэтому он подпадает под действие нормативов. Компания по-прежнему не согласна с такой позицией и намерена предпринять дальнейшие действия.

“Отклонение заявки об исключении демонстрирует дискриминирующее влияние измененной Газовой директивы ЕС. На дату вступления изменений в силу 23 мая 2019 года газопровод был завершен с точки зрения финансового обеспечения. Основываясь на действовавшей в то время правовой базе, компания совершила инвестиции в размере нескольких миллиардов евро задолго до того, как Европейская комиссия объявила о своем плане внести поправки”, — говорится в заявлении компании.

Однако недавно Nord Stream 2 AG подала в суд в швейцарском Цуге заявление о банкротстве. Это предполагает “временный мораторий” на деятельность. А незадолго до этого, в конце февраля, Минэкономики ФРГ приостановило процесс сертификации газопровода “Северный поток-2”. Как пояснил министр экономики Робер Хабек, геополитическая ситуация и состояние энергетического рынка требуют новой оценки безопасности. Без этого газопровод не запустят, подчеркнул глава Минэкономики. :///

Поделиться

Рубрики: Европа, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru