тэкно:///блог

ЕС может ждать величайший энергетический шок в истории

Ср, 13 июля 2022 | 7:39 |

Момент истины настал для энергетической безопасности ЕС. Об этом говорится в статье британского издания The Telegraph.

ЕС Европа газ

Перед написанием материала обозреватель газеты Рейчел Миллард опросил ряд экспертов. И вышеуказанное мнение высказал аналитик бельгийского аналитического центра Брейгель Симон Тальяпьетра. По его словам, если транзит газа по “Северному потоку” не удастся восстановить, то экономики Германии и соседних стран существенно пострадают.

ЕС готовится к зиме, поэтому ей необходимо заполнить свои газохранилища, напомнил эксперт. Этот процесс усложнился из-за отказа Польши, Дании и Болгарии платить за российский газ в рублях. Более того, отметил Тальяпьетра, из-за проволочек Канады с возвращением отремонтированной турбины транзит газа по “Северному потоку” был сокращен.

 

ЕС не сможет заполнить свои ПХГ до необходимого уровня

“Базовый прогноз” аналитиков предполагает, что поставки российского газа возобновятся на уровне 40%, пишет британское издание. Тем не менее, с таким уровнем транзита страны ЕС смогут заполнить свои хранилища лишь на 70%, считают эксперты. По мнению Милларда, Европе необходимо подготовиться к потенциально величайшему энергетическому шоку в истории региона. Обозреватель отметил, что даже принятые ЕС меры не смогут в необходимой степени смягчить последствия сокращения поставок российского газа.

Напомним, недавно Siemens объявила, что не может доставить газовую турбину для газопровода “Северный поток” после ее ремонта в Канаде. Bloomberg пояснило со ссылкой на источники, что ключевое оборудование для функционирования “Северного потока” не может вернуться после технического обслуживания из Канады из-за антироссийских санкций.

Вторая турбина, которая также должна пройти техническое обслуживание, не может быть отправлена за границу. В итоге прокачка российского газа в ФРГ снизилась со 167 млн до 67 млн кубометров в сутки, так как в работе сейчас остались только две турбины из четырех.

Правда, недавно власти Канады сообщили, что собираются вернуть турбину Siemens в Европу, сделав исключение из санкций. Однако это может не стать решением проблемы. Сейчас у Nord Stream AG острый дефицит турбин для перекачки газа.

Да, “канадский” агрегат возвращается, но ремонт второй турбины может и не состояться в связи все теми же санкциями. Все турбины являются продукцией компании Siemens, поэтому канадская ситуация может повториться. У остальных турбин также скоро закончатся межремонтные периоды, а потому они и дальше будут останавливаться. :///

Поделиться

Рубрики: Новости | Темы: , , , , , ,

Top.Mail.Ru