тэкно:///блог

Добыча нефти в РФ во второй половине 2022-го вырастет

Ср, 13 июля 2022 | 10:03 |

Добыча нефти в России вырастет во второй половине 2022 года. Такой прогноз содержится в докладе Министерства энергетики США.

РФ добыча нефти МЭА

“Мы прогнозируем, что добыча нефти в России во втором полугодии 2022 года составит в среднем 10,7 млн баррелей в сутки. Это выше прогноза в 10 млн баррелей в сутки, представленного STEO в прошлом месяце… Однако мы прогнозируем более значительное падение добычи в России в следующем году, в среднем до 9,3 млн баррелей в сутки в 2023 году. Это на 0,2 млн баррелей ниже прогноза прошлого месяца”, — говорится в краткосрочном прогнозе Управления энергетической информации Минэнерго (EIA).

Ожидаемый рост во втором полугодии связан с тем, что Россия до вступления в силу санкций Евросоюза в конце 2022 года может сохранить добычу в III квартале на прежнем уровне. Ранее Международное энергетическое агентство (МЭА) смягчило свой прогноз по добыче нефти и конденсата в России.

 

Добыча нефти в РФ растет вопреки ожиданиям

“Вопреки ожиданиям, Россия в мае показала наибольший из всех стран ОПЕК+ рост добычи, поскольку ее поставки сырой нефти на рынок оставались устойчивыми. Общий объем сырой нефти, конденсата и прочих газоконденсатных жидкостей (NGL) вырос на 130 тыс баррелей в сутки, до 10,55 млн баррелей в сутки. Хотя это все еще на 850 тыс баррелей в сутки ниже уровня до введения западных санкций”, — отмечает МЭА.

Агентство прогнозирует, что добыча начнет постепенно снижаться по мере введения эмбарго Евросоюза и составит в среднем 10,37 млн баррелей в сутки. В докладе МЭА также есть прогноз по добыче нефти в странах, не входящих в ОПЕК+.

“Страны, не входящие в альянс во главе с США нарастят добычу на 1,9 млн баррелей в сутки в 2022 году и на 1,8 млн баррелей в сутки в следующем году”, — отмечают в агентстве.

МЭА считает, что основной рост добычи в 2022 году (65%) придется на США. Прирост также обеспечат Канада, Гайана и Бразилия. Ожидается, что рост продолжится в течение этого года и в 2023 году, составив в среднем 48,2 млн баррелей в сутки в 2022 году и 50 млн баррелей в сутки в 2023 году. :///

Поделиться

Рубрики: Нефть, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru