тэкно:///блог

“Роскосмос” может ответить на прекращение программы ExoMars

Ср, 13 июля 2022 | 11:15 |

“Роскосмос” может дать ответ на отказ Европейского космического агентства (ЕКА) от сотрудничества по миссии ExoMars.

ExoMars

Фото: fonwall.ru

“А я, в свою очередь, даю команду нашему экипажу на МКС прекратить работу с европейским манипулятором ERA. Пусть сам глава ЕКА Йозеф Ашбахер со своим начальником Жозепом Боррелем летят в космос и сделают хоть что-то полезное в их жизни”, — заявил в своем Telegram-канале гендиректор “Роскосмоса” Дмитрий Рогозин. Манипулятор ERA установлен на российском модуле “Наука”.

“О каком Марсе с европейцами можно говорить, о какой Венере с американцами, если их правительства стремятся убить как можно больше русских и украинцев, снабжая хунту в Киеве смертоносным оружием? Ашбахер заявил о прекращении сотрудничества с Роскосмосом по ExoMars. А подумал ли этот глава Европейского космического агентства, труд скольких тысяч ученых и инженеров в Европе и России перечеркнул он своим решением? Готов ли он ответить за саботаж совместной марсианской миссии? Нет, не перед такими же, как он, безответственными бюрократами в Еврокомиссии. Перед человечеством ответить готов?” — добавил Рогозин.

“Роскосмос”, по его словам, предпримет все усилия для возвращения из Италии десантного марсианского модуля “Казачок”. Ранее из-за неточностей в работе ERA несколько раз переносился выход в открытый космос по российской программе. Последний раз он был назначен на 21 июля, вместе с космонавтом Олегом Артемьевым должна была работать астронавт ЕКА Саманта Кристофоретти.

 

ЕКА будет очень тяжело реализовать ExoMars без России

Некоторое время назад правящий совет ЕКА признал невозможным продолжение сотрудничества с российской госкорпорацией в рамках миссии по исследованиям на поверхности Марса. Он подчеркнул, что “запуск ExoMars планировался в сентябре с Байконура. “Но теперь ЕКА не может осуществить этот запуск с учетом нынешних обстоятельств, в частности санкций, введенных нашими странами-членами. Поэтому с политической точки зрения запуск ExoMars не представляется возможным в сентябре”, – заявил глава ЕКА Йозеф Ашбахер.

“Сейчас мы должны детально оценить, что это значит, и как европейский ровер может быть доставлен на поверхность Марса. Конечно, сотрудничество с НАСА – это вариант, который мы рассматриваем. НАСА выразило сильное желание поддержать нас в зависимости от результатов исследований и решений, чтобы найти общий путь”, – добавил Ашбахер.

Потом выяснилось, что запуск при поддержке НАСА возможен не ранее 2026 года. В результате в ЕКА сообщили, что вернулись к обсуждению ExoMars с “Роскосмосом”. Однако, видимо, теперь связи окончательно разорваны. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru