тэкно:///блог

Когда “Северный поток” сможет выйти на полную мощность

Ср, 13 июля 2022 | 12:27 |

“Северный поток” сможет выйти на полную мощность только осенью. Такое мнение высказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков.

Северный поток РФ цена газа ФРГ

В эфире телеканала “360” эксперт напомнил, что турбины для магистрали производились в Канаде, поэтому там же и производился их ремонт. Юшков выразил уверенность, что сейчас основной вопрос в том, готова ли Оттава сотрудничать в этой сфере и в дальнейшем.

“Если Канада будет работать с нами на постоянной основе, то есть туда повезут и остальные турбины, и там их починят, то в итоге у газопровода “Северный поток” будут все шансы выйти на полную мощность в сентябре-октябре”, — пояснил аналитик.

Как считает Юшков, в сложившейся ситуации “мяч на стороне Запада”. Что касается газопровода “Северный поток”, то у Москвы однозначно нет желания выводить его на полную мощность с устаревшим оборудованием и “угрозой взрыва”, заключил эксперт.

 

“Северный поток” получит турбину в кратчайшие сроки

Тем временем стали известны срок доставки турбины Siemens из Канады и установки ее на “Северный поток”. В частности, как пишет издание “Коммерсантъ”, в настоящий момент агрегат проходит испытания в Монреале, где расположен ремонтный цехе Industrial Turbine Company Limited (ITCL). Отправка компрессора и газовой турбины из Канады может произойти после 14 июля. Доставка через Германию в Россию потребует до двух недель, еще несколько дней может уйти на установку агрегата.

“Политическое решение Канады является необходимым и важным первым шагом на пути к поставке турбины. В настоящее время наши специалисты интенсивно работают над всеми дальнейшими формальными согласованиями и логистическими вопросами, – заявили ранее в Siemens. – Наша цель – как можно скорее доставить турбину к месту эксплуатации”.

Ранее власти Канады сообщили, что собираются вернуть турбину Siemens в Европу, сделав исключение из санкций. До этого с ними вела переговоры Германия, которая была вынуждена получать меньше газа из-за канадских ограничительных мер против РФ.

Напомним, недавно Siemens объявил, что не может доставить газовую турбину для газопровода “Северный поток” после ее ремонта в Канаде. Bloomberg пояснило со ссылкой на источники, что ключевое оборудование для функционирования “Северного потока” не может вернуться после технического обслуживания из Канады из-за антироссийских санкций. :///

Поделиться

Рубрики: Взгляд, Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru