тэкно:///блог

Доходы РФ от экспорта нефти серьезно увеличились

Ср, 13 июля 2022 | 15:20 |

В июне доходы РФ от экспорта нефти выросли, несмотря на снижение физических объемов поставок.

Добыча нефть газ доллар потери РФ

“Нефтяной экспорт РФ в июне снизился на 250 тыс баррелей в сутки месяц к месяцу, до 7,4 млн баррелей в сутки. Это самый низкий показатель с августа 2021 года. В то же время, экспортные доходы превысили отметку в 20 млрд долларов, прибавив 700 млн долларов к маю на фоне высоких цен”, — говорится в июльском докладе Международного энергетического агентства (МЭА).

Общий объем российского экспорта нефти и нефтепродуктов в июне снизился на 530 тыс баррелей в сутки по сравнению с пиковым после начала спецоперации на Украине уровнем в апреле. Однако доходы от экспорта выросли на 2,3 млрд долларов.

Согласно оценкам МЭА, в июне падение объемов экспорта возглавила сырая нефть. В то же время поставки нефтепродуктов оставались относительно стабильными — на уровне 2,4 млн баррелей в сутки. Экспорт сырой нефти снизился на 250 тыс баррелей в сутки и составил чуть более 5 млн баррелей в сутки. И это все еще немного выше среднего уровня до начала военного конфликта.

 

Выросла также добыча нефти в РФ

“При этом общий объем добычи нефти и конденсата в РФ вырос на 490 тыс баррелей в сутки и достиг 11,07 млн баррелей в сутки. Это всего на 330 тыс баррелей в сутки меньше, чем до начала спецоперации… Мы ожидаем, что в июле добыча нефти в России снизится вместе с ожидаемым уменьшением пропускной способности нефтеперерабатывающих заводов. И предполагаем, что она продолжит постепенно снижаться по мере введения Евросоюзом эмбарго на российскую нефть”, — говорится в докладе.

Аналитики агентства отмечают, что Россия “вновь преподнесла сюрприз”, обеспечив самый большой в мире прирост предложения, так как рост внутреннего потребления значительно компенсировал снижение экспорта.

Согласно имеющимся данным, рост в июне произошел в основном за счет “Роснефти” и ее подразделения “Башнефть”. В то же время на проекте “Сахалин-1” добыча составила всего 10 тыс баррелей в сутки против 220 тыс баррелей в сутки ранее, говорится в отчете. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru