тэкно:///блог

МЭА: Коммерческие запасы нефти в мире – критически низкие

Ср, 13 июля 2022 | 17:40 |

Коммерческие запасы нефти в мире остаются на критически низком уровне. Об этом говорится в июльском докладе Международного энергетического агентства (МЭА).

МЭА IEA

Правда, коммерческие запасы промышленности стран ОЭСР несколько восстановились благодаря широким продажам сырья из стратегических резервов (SPR). Однако их товарные резервы все еще на 300 млн баррелей меньше, чем в среднем за последние пять лет.

Согласно подсчетам МЭА, в целом по миру коммерческие запасы нефти выросли в мае на скромные 5 млн баррелей. Дело в том, что резкий рост запасов в странах, не входящих в ОЭСР, был нивелирован более низкими резервами в странах ОЭСР и нефтью, находящейся в танкерах. Так, запасы стран ОЭСР выросли на 15,2 млн баррелей – до 2,691 млрд баррелей (на 301 млн ниже среднего уровня 2017-2021 годов), благодаря высвобождению 32,1 млн баррелей из SPR. По предварительным данным, в июне запасы выросли на 22 млн баррелей.

 

МЭА предупреждает, что мировому рынку нефти может стать хуже

“Поскольку эмбарго ЕС на российскую нефть должно вступить в полную силу в конце года, рынок нефти может снова ужесточиться. Поскольку легкодоступные резервные мощности заканчиваются как в секторе добычи, так и переработки. Могут потребоваться меры со стороны спроса по снижению потребления и цене топлива, которая представляют угрозу для стабильности, особенно в странах с формирующимся рынком”, – считает МЭА.

Саудовская Аравия и Объединенные арабские эмираты (ОАЭ) не смогут активно наращивать производство нефти из-за ограниченных резервных мощностей, предупреждают в агентстве. В августе суммарный объем свободных добывающих мощностей в этих странах сократится до 2,2 млн баррелей в день.

Стоит отметить, что приведение коммерческих запасов нефти и нефтепродуктов в мире к среднему пятилетнему уровню изначально было обозначено как цель сделки ОПЕК+. Наиболее активно из всех запасов участники соглашения отслеживают запасы в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Однако в 2021 году участники альянса стали ориентироваться на дополнительный целевой показатель — среднее значение запасов за период 2015-2019 годов, поскольку практически весь 2020 год нефтяные запасы находились на аномально высоком уровне. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru