тэкно:///блог

ЕС не будет вводить санкции против российского газа

Чт, 14 июля 2022 | 7:41 |

Седьмой пакет антироссийских санкций ЕС не будет предусматривать ограничения на поставки российского газа.

Евросоюз ЕС

Еврокомиссия представит новый пакет санкций в ближайшие дни, заявил в интервью агентству Reuters премьер-министр Чехии Петр Фиала. Он пояснил, что пакет будет включать, в частности, запрет на импорт золота из РФ, расширенный список запрещенных к экспорту в Россию товаров двойного назначения, а также ограничения в отношении еще ряда физических лиц.

“Что определенно проблематично – это включать энергетику в эти санкции, потому что должно соблюдаться правило о том, чтобы санкции оказывали более серьезный эффект на Россию, чем на страны, вводящие санкции, – пояснил чешский премьер. – Я думаю, что газ не будет там, потому что ряд стран зависит от российского газа”. Он добавил, что Чехия делает все, чтобы снизить зависимость от российских энергоресурсов, однако полной независимости к этой зиме ей точно не удастся добиться.

Напомним, ЕС готовит новый, уже седьмой по счету, пакет антироссийских санкций. “ЕС планирует предложить новый пакет санкций против России в предстоящие недели”, — говорится на сайте агентства Bloomberg.

 

ЕС не хочет “отрезать” российский газ

Ранее СМИ сообщали, что новые меры ЕС могут предусматривать ограничения на импорт золота из России. Агентство отмечает, что некоторые страны хотят, чтобы блок ввел санкции против российского газа, однако большинство стран против такого шага.

Еврокомиссия, кстати, тоже не рассматривает такую возможность, как и вариант ограничения цены на российский газ, подобного тому, которое предлагает G7 в отношении нефти РФ. “Это один из инструментов, который мы могли бы принять, мы обсуждаем. На данный момент от ЕК нет предложений по лимитам на цены, – сказал журналистам еврокомиссар по экономике Паоло Джентилони. – Мы приняли к сведению факт, что различные страны-члены ЕС делают такие предложения, но от Еврокомиссии предложений нет по лимитам цен”.

Между тем ранее финансовый аналитик, кандидат экономических наук Михаил Беляев высказал мнение, что КНР и Индия могут согласиться с идеей G7 о лимите цен на российскую нефть. Пекин и Нью-Дели, как и любые покупатели нефти, по его словам, заинтересованы в том, чтобы цены на сырье вне зависимости от его происхождения были стабильны и находились на разумном уровне. :///

Поделиться

Рубрики: Новости | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru