тэкно:///блог

Дефицит чипов в мире внезапно превратился в профицит

Чт, 14 июля 2022 | 8:53 |

Дефицит чипов в мире внезапно превратился в профицит. Об этом сообщает агентство Reuters.

Микросхема дефицит КНР США РФ кризис микрочипы

“Кризис в цепи поставок, вызванный глобальной пандемией, лишил производителей персональных компьютеров, смартфонов и автомобилей компьютерных чипов, необходимых для производства их продукции. Все это внезапно изменилось в течение трех недель с конца мая по июнь. Высокая инфляция, последнее китайское коронавирусное закрытие и война на Украине снизили потребительские расходы, особенно на ПК и смартфоны. Дефицит чипов превратился в перенасыщение в некоторых секторах, что застало Уолл-стрит врасплох”, — отмечает агентство.

Ранее множество производителей запасалось чипами заранее из-за опасений возможной нехватки. И в итоге “запасы первого квартала достигли рекордного уровня в ключевых компаниях, оказывающих услуги по производству электроники”, цитирует агентство аналитика Jefferies Марка Липацис.

Старший аналитик Baird по полупроводникам Тристан Герра ожидает, что больше всего от спада пострадают крупные поставщики чипов для производителей бытовой электроники и особенно для смартфонов низкого класса.

 

Дефицит полупроводников возник давно

Напомним, дефицит чипов возник в прошлом году. Проблема возникла в связи с резко возросшим в условиях пандемии спросом на бытовую электронику, а также с увеличением спроса на автомобили. Свою роль сыграл и пожар на заводе японской компании Renesas Electronics, на долю которой приходится 17% мирового рынка микросхем. 15 сентября 2021 года председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен во время выступления на сессии Европарламента в Страсбурге сообщила, что Евросоюз планирует направить свои усилия на снижение зависимости от Азии в производстве полупроводников.

Недавно стало известно, что Samsung Electronics построит завод по производству полупроводников в округе Уильямсон в штате Техас. Южнокорейская технологическая компания вложит в строительство 17 млрд долларов. Один из источников утверждает, что Техас заинтересовал Samsung из-за возможных субсидий и наличия стабильных источников воды и электричества. Сам южнокорейский техногигант сообщил агентству, что продолжает изучать различные локации и еще не выбрал окончательное местоположение нового предприятия.

На заводе, площадь которого должна составить 557 тыс квадратных метров, планируют создать около 1,8 тыс новых рабочих мест. Компания планирует начать его строить в январе, а к концу 2024 года она собирается запустить производственный процесс. Таким образом Samsung намерен предотвратить дефицит полупроводников в будущем. :///

Поделиться

Рубрики: Hi-Tech, Новости | Темы: , , ,

Top.Mail.Ru