Site icon ТЭКНОБЛОГ

Мировому рынку нефти очень плохо, считают в МЭА

Мировой нефтяной рынок оказался в сложной ситуации, балансируя между дефицитом предложения и вероятностью рецессии, заявили в МЭА.

“Редко когда прогнозы нефтяных рынков были более неопределенными. Ослабление макроэкономических перспектив и риски рецессии ухудшают настроения на рынке, который и без того страдает от нехватки предложения”, – говорится в докладе Международного энергетического агентства.

“В настоящее время менее активный, чем ожидалось, рост спроса на нефть в развитых странах и устойчивое предложение из России” позволяют немного ослабить нехватку на рынке, отмечается в документе. Тем не менее прогноз по росту мирового спроса на нефть в 2022 году понижен лишь на 200 тыс баррелей в день до 1,7 млн баррелей в день, а в 2023 году — до 2,1 млн баррелей в сутки. Мировой спрос на нефть в 2023 году, вероятно, достигнет 101,3 млн баррелей в день. Причем лидерами повышения спроса станут развивающиеся страны.

 

МЭА считает запасы нефти в мире критически низкими

При этом коммерческие запасы нефти в мире остаются на критически низком уровне, отмечается докладе МЭА. В частности, товарные резервы стран ОЭСР на 300 млн баррелей меньше, чем в среднем за последние пять лет. Согласно подсчетам МЭА, в целом по миру коммерческие запасы нефти выросли в мае на скромные 5 млн баррелей.

Дело в том, что резкий рост запасов в странах, не входящих в ОЭСР, был нивелирован более низкими резервами в странах ОЭСР и нефтью, находящейся в танкерах. Так, запасы стран ОЭСР выросли на 15,2 млн баррелей – до 2,691 млрд баррелей (на 301 млн ниже среднего уровня 2017-2021 годов), благодаря высвобождению 32,1 млн баррелей из SPR. По предварительным данным, в июне запасы выросли на 22 млн баррелей.

“Поскольку эмбарго ЕС на российскую нефть должно вступить в полную силу в конце года, рынок нефти может снова ужесточиться. Поскольку легкодоступные резервные мощности заканчиваются как в секторе добычи, так и переработки. Могут потребоваться меры со стороны спроса по снижению потребления и цене топлива, которая представляют угрозу для стабильности, особенно в странах с формирующимся рынком”, – считает МЭА.

Саудовская Аравия и Объединенные арабские эмираты (ОАЭ) не смогут активно наращивать производство нефти из-за ограниченных резервных мощностей, предупреждают в агентстве. В августе суммарный объем свободных добывающих мощностей в этих странах сократится до 2,2 млн баррелей в день. :///


Читайте нас в Telegram, Facebook, Twitter, VK, Яндекс.Дзен, Google News.
Поделиться
Exit mobile version