тэкно:///блог

Цены на бензин в РФ снижаются уже два месяца

Чт, 14 июля 2022 | 12:37 |

Средние розничные цены на бензин в России снижаются восьмую неделю подряд. Об этом свидетельствую данные Росстата.

Бензин НТС демпфер топливо АЗС

В частности, цены на бензин за неделю с 1 по 8 июля снизились на 0,04%. В абсолютном выражении средняя стоимость топлива уменьшилась на 2 копейки, составив 50,55 рубля за литр. Дизтопливо подешевело также на 2 копейки (или на 0,04%), до 54,4 рубля за литр. Его цена снижается вторую неделю подряд.

Средняя стоимость бензина марок Аи-92 и Аи-95 снизилась на 2 копейки, составив 47,15 и 51,21 рубля соответственно. Литр бензина Аи-98 подешевел на копейку — в среднем до 60,11 рубля. Снижение цен на бензин было зафиксировано в девяти регионах. Больше всего он подешевел в Коми — на 5,1%. Рост цен на бензин был отмечен в шести субъектах. Более всего он подорожал в Ненецком автономном округе – на 0,9%. В Москве и Санкт-Петербурге за прошедший период цены на бензин не изменились.

С начала года к 8 июля цена на бензин в России в среднем выросла на 0,3% (в частности, Аи-92 показал нулевую динамику, Аи-95 подорожал 0,3%, Аи-98 — на 1,4%), а дизельного топлива — на 1,6%.

 

Когда цены на бензин снизятся по-настоящему

Между тем президент некоммерческого партнерства “Нефтяной клуб Санкт-Петербурга” Олег Ашихмин дал прогноз, что цены на бензин в России могут действительно значительно снизится, но случится это не ближайшее время. Оптовые цены на топливо в России упали из-за профицита этой продукции на внутреннем рынке, отметил эксперт. По его словам, избыточное предложение возникло из-за трудностей, с которыми сталкиваются экспортеры.

Ашихмин констатировал, что к сегодняшнему дню внутреннем рынке страны образовался профицит топлива, и оптовые цены снизились. “Но розничные цены сильно вниз не пошли” из-за боязни владельцев АЗС, что опт снова повысится в цене, указал эксперт.

“Если полгода оптовые цены будут на относительно низком уровне, то тогда получится, что динамика снижения стоимости топлива стала стабильной. Соответственно, к началу 2023 года мы можем ожидать, что розничные цены на бензин могут существенно пойти вниз”, — заключил эксперт. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru