тэкно:///блог

Мировые цены на нефть скоро могут обвалиться

Пт, 15 июля 2022 | 10:11 |

Цены на нефть могут обвалиться в ближайшем будущем. Такое мнение высказал управляющий партнер Kept Антон Усов.

Нефтегазовые доходы инвестиции нефть

Фото: byrich.ru

Как пояснил эксперт агентству РИА Новости, главной причиной волатильности стоимости нефти, выражающейся в тренде на ее уменьшение, стали “опасения рецессии мировой экономики на фоне неопределенности с восстановлением спроса из-за геополитической обстановки и риска новой волны COVID”.

Усов отметил, что есть вероятность падения цены на нефть до уровня примерно 60 долларов за баррель. Это зависит от наступления или не наступления рецессии. “Однако ограничение предложения из-за санкций может привести и к значимому росту цены, диапазон которого сложно предсказать”, — считает аналитик.

 

Рецессия может привести к падению спроса на нефть

Ранее Международное энергетическое агентство (МЭА) указало в своем докладе, что мировой нефтяной рынок оказался в сложной ситуации, балансируя между дефицитом предложения и вероятностью рецессии. “Редко когда прогнозы нефтяных рынков были более неопределенными. Ослабление макроэкономических перспектив и риски рецессии ухудшают настроения на рынке, который и без того страдает от нехватки предложения”, – отмечает МЭА.

“В настоящее время менее активный, чем ожидалось, рост спроса на нефть в развитых странах и устойчивое предложение из России” позволяют немного ослабить нехватку на рынке. Тем не менее прогноз по росту мирового спроса на нефть в 2022 году понижен лишь на 200 тыс баррелей в день до 1,7 млн баррелей в день, а в 2023 году — до 2,1 млн баррелей в сутки. Мировой спрос на нефть в 2023 году, вероятно, достигнет 101,3 млн баррелей в день. Причем лидерами повышения спроса станут развивающиеся страны.

При этом коммерческие запасы нефти в мире остаются на критически низком уровне, отмечается докладе МЭА. В частности, товарные резервы стран ОЭСР на 300 млн баррелей меньше, чем в среднем за последние пять лет. Согласно подсчетам МЭА, в целом по миру коммерческие запасы нефти выросли в мае на скромные 5 млн баррелей.

Дело в том, что резкий рост запасов в странах, не входящих в ОЭСР, был нивелирован более низкими резервами в странах ОЭСР и нефтью, находящейся в танкерах. Так, запасы стран ОЭСР выросли на 15,2 млн баррелей – до 2,691 млрд баррелей (на 301 млн ниже среднего уровня 2017-2021 годов), благодаря высвобождению 32,1 млн баррелей из SPR. По предварительным данным, в июне запасы выросли на 22 млн баррелей. :///

Поделиться

Рубрики: Новости, Экономика | Темы: , , , ,

Top.Mail.Ru